Авто без обмана, или ликбез для покупателей

Авто без обмана, или ликбез для покупателей

Покупка автомашины – это очень серьезное дело. Ведь, как метко заметил герой одной культовой книги, автомобиль – это не роскошь. Это, прежде всего, комфорт, безопасность и возможность избежать многих проблем. Но, увы, иногда выходит как раз наоборот: с покупкой своей «любимой ласточки» незадачливый автолюбитель приобретает сильную головную боль.

История первая. Ирина думала, что к покупке б/у машины подошла со знанием дела: посмотрев авто, пробила его по VIN номеру, убедившись в том, что машина чистая, в угоне не числится. Женщина понимала, что продавец – перекупщик, хоть он и утверждал, что машину эту покупал в свое время для жены. Сказал, что с учета авто не снимал, ибо приобрел его по договору купли-продажи. Когда Ирина попросила продавца показать его документы, он предложил оформить договор в страховой компании. Это покупательницу успокоило. В страховой мужчина дал свой паспорт, она – свой, и им все оформили. Ирине выдали договор, все документы, ПТС, СТС, а заодно сразу оформили страховку и техосмотр. Окончательно успокоившаяся женщина смотреть внимательно бумаги отчего-то не стала, посчитав, что дело сделано. Без проблем поставила машину на учет в ГИБДД – и стала ездить.

Проблемы начались пару месяцев спустя, когда автоледи получила… повестку в суд. Но еще больше ее шокировал повод, по которому было затеяно судебное разбирательство. Оказывается, авто у новой хозяйки хочет изъять… его законный владелец. Как оказалось, четыре месяца назад тот дал свою машину (со всеми документами) некому гражданину Х для перевозки строительных материалов. А тот транспортное средство не вернул, материалы не поставил и вообще исчез, перестав даже отвечать на телефонные звонки.

«А как же договор?» – спросите вы. А здесь история вообще темная. Якобы договор-поручение со страховым агентством составил сам владелец, а агентство в свою очередь составило с Ириной договор купли-продажи. Ее же главная ошибка заключалась в том, что она не удостоверилась в личности человека, продававшего ей машину, не посмотрела его паспорт и не выяснила, какие права на эту сделку имеют перекупщик и страховой агентство.

История вторая. Анна увидела по телевизору рекламу, что авто 2018 года «Нисан Алмера» сняли с производства и автосалоны распродают эту модель всего за 450 тысяч рублей. «Надо пользоваться моментом», – решила Анна. Позвонила в салон. Ее заверили, что сумма покупки составит максимум 500 тысяч – с учетом КАСКО. Договорились, что 200 тысяч женщина внесет сразу, а на остальную сумму оформит кредит.

Анна внесла деньги, ей выдали чек (как потом оказалось, липовый). И только когда женщина уже произвела оплату, после несложных подсчетов поняла: а ведь теперь, с учетом кредита, машинка-то ей обойдется гораздо дороже – в 950 тысяч. Потребовала: возвращайте мне мой взнос, потому как за такие деньги я могла бы купить себе машину и получше. Однако ей ответили, что аванс они не возвращают. Впрочем, тут же предложили покупательнице другую машину – «Шкоду Рапид» за 1 миллион 300 тысяч. Оформили на женщину кредит под 20%, при этом заверив в том, что через три месяца будет произведено его рефинансирование и процент станет меньше. А на эти три месяца в качестве компенсации вручили 15 тысяч рублей.

…Озарение пришло на следующий день. Анна поехала в салон, потребовала расторжения договора по той причине, что она с ним категорически не согласна. А в ответ услышала: назад дороги нет, все оформлено, все подписано.

Сейчас данным вопросом занимаются юристы.

Комментарии специалистов

По первой ситуации. При покупке б/у авто с пробегом необходимо:

  1. Проверить документы на авто и сверить данные его хозяина с ПТС (если это личный паспорт). Также необходимо сверить паспорт продавца с самим продавцом визуально, обратив внимание на ФИО и прописку. Все эти данные должны быть как в ПТС. Возможен вариант, что у продавца имеется договор купли-продажи на данный автомобиль и на учет он его не ставил. В таком случае продавец может продавать авто другому лицу, но при покупке необходимо сверить договор купли-продажи, ПТС и паспорт продавца. Вся цепочка собственник – покупатель по договору купли-продажи – конечный покупатель должна просматриваться.
  2. Обязательно проверьте авто здесь: гибдд.рф(ГИБДД), ru (ФССП), autoteka.ru (Автотека), reestr-zalogov.ru (Нотариальная палата).
  3. Сверьте VIN авто с документами ПТС и СТС (все должно совпадать).
  4. Проверьте техническое состояние авто. Либо самостоятельно, либо обратитесь к специалистам – в автосервис, на станцию технического обслуживания.
  5. Не покупайте машину у сомнительных продавцов по заведомо низкой цене, с ограничениями, с нечитаемым или имеющим следы деформации VIN.

По второй ситуации. Анне не повезло: она столкнулась с компанией, которая не стесняется обманывать своих клиентов. Бывает, что фирма дает рекламу, завлекает ценой и предложениями, но она не является официальным дилером. Зато у нее есть юридическое прикрытие, то есть грамотно составленные договоры купли-продажи. Поэтому очень сложно у нее потом что-то отсудить.

Новый автомобиль лучше покупать у официального дилера. Во-первых, ему портить репутацию судебными делами – только вредить самому себе. А во-вторых, у него на машину установлена фиксированная цена плюс предлагаются дополнительные опции. Если вы потребуете, вам все распишут и покажут, рассчитают кредит и предоставят другие услуги. Впрочем, на 100 % официальному дилеру тоже не стоит доверять. Нужно сначала изучать предложения и цены и только после этого принимать решение.

При покупке авто у официала возможен такой вариант: нужной вам машины либо нужной вам комплектации нет в наличии, но дилер может вам предложить вариант предоплаты. Это допустимо, но сроки нужно четко оговаривать. И решать, в каком размере внести предоплату, только вам. Однако будьте готовы к тому, что официальный дилер по тем или иным причинам может не уложиться в оговоренные ранее сроки.

В любом случае, покупая авто у официального дилера вы получаете не только гарантию и спокойствие, но и обслуживание, консультации.

Это статья из нашего спецвыпуска «Мое любимое авто», в котором вы кроме полезной информации, сможете найти интересные предложения и акции от наших проверенных партнеров, если данная тема вас интересует.

Благодарим за полезные советы компанию «Выкуп авто с пробегом» (О/З, ул. Дзержинского, д.19, 8-925-042-12-13; ул. Ленина, д. 90, 8-925-042-12-14, www.avtooz.ruи компанию «Car-Lombard» (www.car-lombard.ru8-926-830-93-25).

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

Обратный звонок