«Мой бизнес» бизнесу в помощь

Отличная новость для предпринимателей и тех, кто собирается ими стать. В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в городе Орехово-Зуево по адресу улица Ленина, д. 99 открылся офис оказания услуг «Мой бизнес». Здесь предпринимателям готовы предоставить поддержку по любым вопросам.

Рассказать о работе офиса мы попросили руководителя Центра «Мой бизнес» Артема Петриева.

«Мой бизнес» бизнесу в помощь

– Артем Андреевич, кто может обратиться к вам?

– Любой предприниматель или человек, планирующий открыть свое дело, может получить консультацию, подать документы, получить весь доступный спектр услуг и сервисов, связанных с началом и ведением бизнеса. Принципиально новое – это возможность для предпринимателя обратиться в муниципальный офис, где ему будет выделен персональный менеджер для сопровождения его проблемы «под ключ». Другой пример: есть идея или инвестиционный проект, но нужно подобрать площадку, землю, участок либо имущественный комплекс, нужно подключиться к инженерным сетям, решить вопрос с дорогой, газификацией и так далее. Можно тоже обратиться к нам – решение этих вопросов тоже входит в компетенцию центров «Мой бизнес».

– То есть вы оказываете не только консультативные услуги?

– Не только. Перед нами стоит глобальная задача: связать муниципальную и региональную власть и бизнес-ассоциации, для того чтобы решить проблемы предпринимателей. Это и проблемы с контрольно-надзорными органами, и получение разрешения на строительство, и вопросы налоговой инспекции, МЧС, подбор земельного участка, подключение к сетям и многое другое.

– Человек только собирается открыть свое дело. Чем вы можете ему помочь?

– Сначала постараемся понять, какой именно бизнес заявитель хочет открыть, в какой сфере и как он видит свою деятельность. Затем разъясним процедуру открытия юридического лица, проведем консультацию по выбору системы налогообложения, разъясним возможность применения патентной системы и проинформируем о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Можем предложить приобрести франшизу или сориентировать на другой вид деятельности, если рынок уже насыщен.

«Мой бизнес» бизнесу в помощь

– Допустим, у предпринимателя возникла проблема. Как ее приходилось решать раньше и как это стало возможно благодаря вам?

– Сейчас наиболее часты вопросы по открытию собственного дела или его рекламе. В случае регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица все довольно стандартно: оказывается консультация, а дальше заявитель сам решает, готов ли он стать бизнесменом или нет. Недавний пример: заявитель обратился за согласованием по установке рекламы. В ходе беседы выяснилось, что это не реклама, а информационная конструкция. Заявитель получил консультацию, узнал о документах, обязательных для предоставления, и при помощи нашего сотрудника подал их через сайт государственных услуг Московской области. До появления офиса «Мой бизнес» заявителю нужно было самому изучить различные сайты в сети интернет, посетить не одну и не две организации, чтобы узнать, что ему требуется сделать, и при этом постараться не запутаться.

– Получить консультацию можно только в офисе или же по телефону, онлайн?

– Часть услуг уже цифровизирована, в этом году данный процесс продолжается. В частности, перезапущен инвестиционный портал invest.mosreg.ru. Раньше он был своего рода «визитной страничкой», где можно было получить информацию по мерам поддержки. Сейчас это прикладной инструмент: интерактивная карта, на которой инвестор может выбрать инвестиционную площадку в сфере промышленности, логистики, гостиниц, офисов. Эта база данных будет дополняться. Отдельный раздел посвящен услугам центров «Мой Бизнес», где в режиме онлайн можно узнать всю интересующую информацию или написать о своей проблеме на сам портал invest.mosreg.ru. С вами свяжутся из центрального или муниципального офиса и окажут помощь. Все услуги в центрах «Мой бизнес» бесплатны.

– Вопросы бизнеса весьма специфические. Не всякий в них силен. Ваши сотрудники, кто они? Юристы? Экономисты? Или прошли специальную подготовку?

– В большинстве случаев юристы: много специфических вопросов законодательства. При этом существенную роль играет все-таки имеющийся опыт взаимодействия с бизнесом и властью, умение правильно сформулировать вопрос и найти на него ответ. Еженедельно мы встречаемся с коллегами и руководством в центральном офисе, обсуждаем проблемные вопросы и ищем способы их решения.

– Какие документы надо иметь при себе вашим клиентам?

– В любом случае – паспорт. Если услуга предполагает что-то большее, чем консультацию, если имеется проблемный вопрос, то нужны подтверждающие документы: права собственности, дизайн-проект, бизнес-план и другие.

– К вам могут обратиться только жители города?

– Не только города, но и всего городского округа Орехово-Зуево, а также ближайших муниципалитетов.

Центр оказания услуг «Мой бизнес» находится по адресу: Орехово-Зуево, ул. Ленина, д.99; график работы: понедельник – пятница с 09:00 до 18:00 без перерыва на обед; телефон 8-499-645-64-17. Сайт: invest.mosreg.ru. Страничка в соцсети Instagram: mybusiness_oz.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

Обратный звонок