В жизни всегда есть место сказке

Каждый год в новогодние праздники ореховозуевцы и гости города Орехово-Зуева с замиранием сердца ждут новое творение от режиссера и коллектива Музыкального театра Натальи Колдашовой. Недавно Наталья провела творческую встречу, на которой ответила на все интересующие гостей вопросы.

– Как вы пришли в театр?

– Мне кажется, я родилась режиссером. Самый первый спектакль – сказку «Золушка» – поставила в шесть лет. Актерами были дети из двора, а зрителями – наши родители. Я, естественно, играла самую «козырную» роль – принца. Был успех, насколько помнится. В следующий раз острую потребность «звездить» я почувствовала в 12 лет после просмотра музыкального фильма «Еще раз о Красной шапочке». По совету папы пошла в театральный кружок и попала к Нине Александровне Агафоновой. В 15 лет меня приметил режиссер Народного драматического театра Геннадий Александрович Каретников и пригласил к себе. Первой ролью стала цыганка в массовке в спектакле «Самоубийца». Но в 19 лет я решила, что пора устраиваться в жизни. Как принято у нас в обществе? Творческий человек – это не профессия, нужно получать более практичные навыки. Профессию я получала в медучилище.

– А как же сцена?

– Пять лет я проработала в Москве медсестрой, пока однажды не поняла, что если сегодня не положу заявление на стол, никогда не уйду из медицины. Уволилась одномоментно, не имея на примете никакой работы. Волею судьбы попала на Орехово-Зуевское телевидение, где пять лет была видеорежиссером, видеоинженером и автором музыкально-поэтической программы «Настежь ворота». Она даже была номинирована на «ТЭФИ». В этот период я снова почувствовала потребность в театре. Так в 29 лет я собрала первый коллектив, чтобы поставить мюзикл «Летучий корабль». Он получил высокую оценку зрителей. Первый мюзикл я ставила на свои деньги и, естественно, они не оправдались. Но есть такое слово «амбиции», которые заставляют идти вперед. Десять лет я замужем за своей работой и очень ее люблю. Если это занятие перестанет приносить мне доход, думаете, я откажусь от него? Нет, конечно.

– Почему вы выбрали для сюжетов именно сказки?

– Потому что сказочные персонажи знакомы и понятны всем. Но в каждой из сказок есть глубокая мысль. В легкой форме я рассказываю серьезные вещи.

– Вы автор всех стихов и песен в мюзиклах. Откуда черпаете вдохновение?

– Я не сочиняю стихи и песни. Они как будто сами «приходят» ко мне уже вместе с музыкой, а я только записываю их под диктовку. Никогда не пишу черновик – сразу начисто.

– Работа над мюзиклом – это колоссальный труд. Как восполняете затраченную энергию?

– Каждый год у нас происходит закрытый показ, когда я выхожу на поклон вместе с актерами к зрителю. Аплодисменты, энергия, которая идет из зала, заряжает меня очень сильно. Помимо этого, есть жизненные правила, которые стараюсь соблюдать. Во-первых, обязательно высыпаться. Во-вторых, планирование всегда, везде и во всем. В моем ежедневнике есть планы на год, на месяц, на неделю, на каждый день. Еще мне помогают духовные практики. Женщине это необходимо, потому что на её энергии держится всё: семья, дом, уют, покой близких. Мои духовные практики – это шаманизм, рукоделие.

– О чем будет новый мюзикл «Любовь. Волшебник. Веретено»?

– В этом году мы говорим о любви. Она совсем юная, наивная, и вокруг нее циничное взрослое пространство. Мне кажется, этой чистоты первых отношений в обществе не хватает. Мюзикл технически сложный. Также зрителя ждут моменты волшебства и удивления. Например, такой персонаж как Волшебник, который рассказывает сказку, порадует взрослых и детей неожиданными трюками. Есть у нас смешной персонаж – людоед-вегетарианец. Он завязал с темным прошлым и пытается быть очень хорошим, социально полезным. Но у него плохо получается, потому что природу не обманешь, и он всё время хочет кого-нибудь сожрать. Но он вегетарианец, поэтому все время носит с собой морковку. Все остальное, как любит зритель: песни, танцы, массовая сцена фехтования. Как всегда, мюзикл будет очень красивым, красочным: шьются новые костюмы. Мы делаем все, чтобы вы получали эстетическое удовольствие. Я хочу поблагодарить за активную поддержку администрацию «Зимнего театра» и всю команду, которая работает над этим проектом.

– В прошлом году вы выпустили спектакль «Здравствуйте, я ваша тётя!». Планируется ли что-то подобное в этот раз?

– Мы пытаемся выпускать по два спектакля в год. Сейчас в работе комедия положений «Лашате ми кантаре». Красной строкой по ней идет одноименная песня Тото Кутуньо. Премьера состоится весной. А еще у нас подросла целая плеяда детей, которые вместе с родителями «живут» в театре. Хочу поставить с ними спектакль. Также возобновим работу актерской школы на базе театра. Мы будем помогать детям не бояться публичных выступлений, уметь вести себя на публике, владеть ораторским искусством. Помимо этого, Максим Колдашов откроет на базе театра первый в городе кружок сценического фехтования.

С января наш коллектив ждет очень большое преобразование. Эти изменения будут работать на развитие коллектива, позволят нам выпускать спектакли еще интереснее, еще качественнее, а зрителю – посещать нас несколько раз за сезон.