Чек-лист для проверки квартиры на безопасность перед отпуском

чек

В сезон отпусков отдыхающие часто оставляют квартиры без присмотра. Результаты могут быть плачевными.
Сейчас, например, идет активное включение горячего водоснабжения. Бывает, что в квартире рвет трубу, а хозяева в отпуске. Управляющим компаниям приходится вскрывать квартиры, чтобы устранить аварию. Хоть они и стараются сделать это максимально аккуратно, но приятного по возвращению из отпуска, все равно будет мало.

Мы подготовили чек-лист для тех, кто хочет оставить свою квартиру в безопасности. Итак:

  • перекройте все краны с водой и проверьте, чтобы ничего не подтекало. Если что-то сломалось, лучше не рисковать и починить это до отъезда, чтобы случайно не затопить не только свою квартиру, но и соседей.
  • С газом осторожнее: нужно перекрыть только краны на газовых приборах и не трогать кран на стояке. Иначе вы можете оставить весь подъезд без газа.
  • Если в доме есть газовый котел, его тоже лучше перекрыть — для спокойствия.
  • Выбросить мусор.
  • Закрыть все окна и двери
    Лучше не оставлять окна приоткрытыми, даже если вы живете на высоком этаже. Если в доме вдруг начнется пожар, сквозняк может только усугубить ситуацию.
  • Если есть возможность – установить сигнализацию.
  • Большинство приборов даже в выключенном состоянии работает в режиме stand by (ожидают следующего включения). А значит, потребляют некоторое количество электроэнергии. Для безопасности и экономии отключить:
  1. компьютеры и принтеры;
  2. телевизоры;
  3. микроволновки (модели с таймером тоже работают в таком режиме);
  4. холодильник: его нужно очистить от всех продуктов, вымыть и оставить приоткрытой дверцу (только не используйте посторонние предметы, чтобы дверца не закрывалась: вы можете деформировать уплотнитель).
  • Оставить надежным людям ключ. И дать их телефон соседям или консьержке, чтобы в случае чего квартиру не вскрывали. Идеально, если этими надежными людьми окажутся соседи, потому что в случае чего они смогут оперативно открыть квартиру и прийти на помощь.
Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий