Прощай “Дом Угрюмова”

дом угрюмова

Разбор одного из самых красивых исторических зданий из больничного комплекса Викулы Морозова в Орехово-Зуеве (улица Ленина, 54, корпус 3) – “Дом Угрюмова”, практически закончен.

Если вдруг, кто пропустил хронологию, напомним:

3 ноября на сайте AVITO, в разделе «Для дома и дачи = Стройматериалы» было вывешено объявление о продаже дома на разбор за 1 рубль.

Участники Морозовского клуба подняли общественность, чтобы спасти дом. Эта новость просто взорвала соцсети. В итоге выяснилось, что подрядчик, который выиграл процедуру по сносу дома хотел сэкономить. От уникального дома Угрюмова мог остаться только фундамент, но после скандала его решили сохранить целиком… но не в Орехово-Зуеве.

Было принято решение, что дом станет экспонатом в военно-техническом музее в Черноголовке. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи с меценатом, реставратором, депутатом Московской областной Думы Вячеславом Фомичевым.

Члены Морозовского клуба предложили меценату Фомичёву В.В. не увозить Дом Угрюмова из Орехово-Зуева, а перенести его в Парк Народного гуляния господ Морозовых (сейчас Парк 1 мая). Создать на его основе, рядом с 110-летним футбольным плацем, где играла знаменитая команда “морозовцев” Музей истории российского футбола, чтобы все отечественные любители футбола знали, где начинался наш футбол.

“В телефонном разговоре Вячеслав Васильевич поддержал идею создания такого музея и пригласил через 2 года на его открытие в село Ивановское близ Черноголовки. Приблизительная концепция будущего музея – “Богородский уезд – родина российского футбола”, сообщается на странице Морозовского клуба.

Почему вообще понадобилось сносить дом Угрюмова?

“Причина тому – нахождение здания в санитарно-защитной зоне туберкулёзного и кожно-венерологического диспансеров, и согласно генеральному плану округа это место попадает под перспективное строительство моста через железную дорогу, который соединит Воронцовско-Пролетарский микрорайон с центром города», объяснил глава города Геннадий Панин.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий