Историческое здание в Орехово-Зуеве на стройматериалы

авито

3 ноября на сайте AVITO, в разделе  «Для дома и дачи = Стройматериалы» вывешено объявление о продаже на разбор одно из самых красивых в Орехово-Зуево деревянных зданий морозовской эпохи, 2-этажный “Дом Угрюмова” ( ул. Ленина, дом 54, корпус 3). Историческое здание приговорили к сносу в текущем ноябре месяце. Уже оформлен контракт на снос этого и ещё некоторых зданий из больничного комплекса Викула Морозова: прачечная, морг, библиотека. Заказчиком работ является городской комбинат по благоустройству.

Известно, что краеведы многие годы предлагали использовать это пустующее здание для создания музея династии Морозовых или филиала городского краеведческого музея. И руководители городской администрации поддерживали эту идею. Такой музейно-выставочный комплекс в центре города вместе с «Домом Свешникова» и «Домом Оглоблина» мог бы стать визитной карточкой Орехово-Зуева. Это дало бы импульс для развития внутреннего туризма Подмосковья, привлекло деньги туристов, создало дополнительные рабочие места.

Но сейчас кто-то принял катастрофически ошибочное решение о сносе исторического здания «Дома Угрюмова» постройки конца XIX – начала  XX века. Чем же мы будем привлекать туристов, на примере каких исторических объектов воспитывать молодёжь, если будут снесены такие жемчужины архитектуры Орехово-Зуева, как «Дом Угрюмова»?

В связи с этим члены Морозовского клуба, их коллеги из ВООПИК, краеведы просят Администрацию Орехово-Зуевского городского округа остановить процедуру сноса этого здания и рассмотреть вопрос о его консервации, с тем, чтобы в последствии, можно было включить этот дом в действующую городскую музейно-выставочную систему.Видеообращения смотрите на нашей странице.

Председатель Морозовского клуба к.э.н. А.Столяров

НАША СПРАВКА: «ДОМ УГРЮМОВА»

дом

Жилой двухэтажный бревенчатый дом, известный в краеведческой литературе под названием «Дом Угрюмова», является составной частью архитектурного ансамбля Больничного двора.  Дом построен в стиле «модерн» в конце XIX-начале XX века. Главный фасад смотрит на больничную улицу. Фасад украшают лоджии и эркеры, расположенные в обоих этажах. Лоджии ограждены фигурной балюстрадой, верхняя часть которой украшена резьбой по дереву с русской народной тематикой. Сохранились наличники окон, верхняя часть которых также украшена резьбой по дереву. Окна дома – первоначальные, кое-где внутри сохранились и запоры окон. Верх эркера украшает архитектурная башенка в виде конуса, завершающегося искусным флюгером из металлических лепестков.

Дворовый фасад – свободной планировки и, как это видно по плану здания и обрешетке, изменен: с юга в 1-ом и 2-ом этаже были открытые террасы, здесь сохранилась резьба карниза между этажами.

Южный и северный фасады имеют в центре фронтоны с изящными круглыми окошками.

Внутри сохранилась деревянная лестница на 2-ой этаж с деревянной же балюстрадой времен постройки. Возможно, есть и «родные» полотна дверей, по крайней мере, на одной – сохранилась ручка того времени.

На больничном дворе, кроме лечебных и вспомогательных корпусов, были и жилые дома для специалистов.

В этом доме было две квартиры. В первом этаже проживал директор Красильного заведения мануфактуры В. Морозова – С.А. Иванов, во втором – главный врач Викуловской больницы – Константин Александрович Угрюмов (документально подтверждено с 1894 года).

НАША СПРАВКА: «К.А. УГРЮМОВ»

угрюмов

Предположительно, К.А. Угрюмов работал врачом в Викуловской больнице, со времени её основания (не позже 1879 года). После 1917 года он работал здесь же, врачом 2-ой городской больницы. В 1926 году в городе широко отмечали 50-летний юбилей его врачебно-общественной деятельности.

К.А. Угрюмов много занимался общественной работой (я располагаю документами только до 1917 года, но факт празднования его юбилея подтверждает и его дальнейшую деятельность)

Он не один год был в составе Комиссии Народного гулянья гг. Морозовых, которая организовывала народные гулянья в парке (ныне – парк 1 мая) каждый выходной и праздничный день в летнее время (с 1896 года).

К.А. Угрюмов с 1910 года, т.е. со дня основания, являлся Почетным членом «Клуба-Спорт» при фабриках Викула Морозова с сыновьями. Благодаря его стараниям, «Клубу-Спорт» разрешено было устроить футбольный плац на территории парка Народного гулянья гг. Морозовых в 1910 году, который, как известно, строился по английским технологиям и некоторое время считался лучшим в Московской губернии. В «Клубе-Спорт» Угрюмов вел большую работу по организации как спортивных, так и культурных мероприятий.

В 1905 году К.А. Угрюмов сменил на посту убитого председателя Особого Ореховского отдела Попечительства о народной трезвости С.А. Назарова, где также проводил большую работу по организации как просветительской работы, так и организации дешевых чайно-столовых в Никольском вплоть до 1917 года.

Заслуженный работник культуры МО Александра Бирюкова,

09.11.2020

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Такие вещи должны оставаться!!!

    Ответить
  2. Анна

    Красивое здание,жаль если оно исчезнет…

    Ответить