Увидели навалы мусора в лесу – сообщите!

мусор

До 1 декабря планируется ликвидировать не менее 90% навалов, выявленных по обращениям граждан в Подмосковье. Об этом сообщила Елена Казимир – председатель Комитета лесного хозяйства Московской области на оперативном совещании у Губернатора региона Андрея Воробьева.

Свалки на землях лесного фонда условно делятся на три категории:

  • незначительные навалы бытовых пищевых отходов после отдыха на природе, либо в местах постоянного прохода граждан через лес;
  • смешанные навалы бытового и строительного мусора;
  • навалы строительного мусора.

    «По каждой категории есть понимание проблемы и пути решения вопроса. Эффективно показала себя передача участков муниципальным учреждениям на праве постоянного бессрочного пользования для создания благоустроенных территорий.

    Также прекрасно себя зарекомендовало простое, но очень действенное решение – установка контейнерный площадок вблизи лесных массивов, пользующихся популярностью у жителей.

    При проведении обследования лесных участков вблизи 24 обустроенных контейнерных площадок мы зафиксировали значительное снижение замусоривания лесов, из них по 4 участкам навалы мусора и вовсе отсутствовали».

«Вместе с тем значительную часть мусора в лесу – это строительные отходы. Тут выявляется прямая закономерность – чем больше строек на территории муниципального образования, тем больше свалок.

При таких обстоятельствах хотелось бы, чтобы строительные организации не просто избавлялись от мусора, но и участвовали в контроле за его перемещением и утилизацией: при заключении договоров с организациями, которые вывозят мусор, требовали подтверждающие окончательную утилизацию документы», сообщила Елена Казимир.

Она, так же сообщила об открытии горячей линии по которой можно сообщить о нарушениях лесного законодательства.
Если вы стали свидетелем нарушения лесного законодательства, увидели и смогли зафиксировать нарушение и нарушителей, присылайте материалы на les.nadzor@mosreg.ru!

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий