За несоблюдение пожарной безопасности в орехово-зуевском лесу на отдыхающих составлено семь протоколов

лес

Осень пришла, но пожарная опасность для леса не исчезла.

Рейд, проведённый в выходные дни в местах массового пребывания граждан, завершился составлением семи административных протоколов и проведением разъяснительных бесед с отдыхающими.

Сотрудники государственной лесной охраны Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» совместно с членами казачьего общества выявили нарушения Правил пожарной безопасности в лесах, а также факт самовольной рубки насаждений отдыхающими.

С наступлением осени люди стремятся поймать последние солнечные деньки и провести их на природе, но при этом забывают, что пожарная опасность никуда не исчезла, и Правила однозначно запрещают разводить огонь под кронами деревьев, на участках с подсохшим травяным покровом и большим количеством горючего материала, вблизи хвойных молодняков и торфяников, – прокомментировал заместитель директора-лесничего Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Максим Куприянов.

Почему в лесу нельзя жечь костры

  • Хвойные дрова, не годятся для разведения лесного костра, потому что дают большое количество искр.
  • В ветреную погоду с порывами от 10 м/c горящие частички разносятся на большие расстояния: даже если вы хорошо окопали костёр, лесу угрожает опасность.
  • Хвойный опад, мхи и лишайники — идеальные горючие материалы.
  • Сосновые леса загораются легче других. Пожар в сосновом лесу быстро переходит в верховой, и потушить его своими силами будет невозможно. Также в пожароопасную погоду развитие низового пожара в верховой происходит быстрее.
  • Даже если возгорание травы и подстилки будет своевременно замечено, развитие пожара будет быстрым, и количества воды, доступной в походе, может не хватить.
  • Торф, который в нашем регионе встречается почти везде, в пожароопасную погоду более сухой, поэтому легче воспламеняется, и пожар из лесного превращается в торфяной, который может давать новые очаги возгорания.

    Берегите лес!

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий