Новый год: сколько стоит праздник?

новый год

Новый год – это не только радость, надежда и ожидание чуда. Не только запах хвои и мандаринов. Это, увы, еще и приличные траты. Конечно, они у каждого свои. Кто-то отправиться праздновать в пятизвездник на Мальдивы, а кто-то отлично повеселится на шести сотках в Подмосковье или дома в кругу семьи. Но мы сейчас не о том, где и как праздновать. Мы о том, во сколько в среднем обойдутся новогодние праздники среднестатистической семье. Не будем пытаться объять необъятное – пройдемся лишь по основным пунктам программы. А уж каждый потом, если захочет, сможет дополнить этот список. Или, наоборот, что-то из него вычеркнуть.

И вот она, нарядная

Можно поехать в лес и набрать там еловых или сосновых веток, украсить их игрушками и искусственным снегом. Собственно говоря, почему бы и нет? Но если это не ваш вариант, тогда придется тратиться. Покупная живая елка (пихта, сосна) будет выглядеть, конечно, посолиднее, но и обойдет дороже. Полистав каталоги нескольких интернет-магазинов, мы пришли к выводу, что сегодня заказ лесной красавицы (с доставкой на дом или в офис) в среднем стоит от 3 до 20 тысяч. Можно ограничиться лапником – это выйдет дешевле, примерно от 700 до 2 тысяч рублей. Есть еще и елочный VIP-вариант за 96 тысяч – уже с игрушками и роскошным зимним декором. Кстати, про игрушки: здесь тоже нет предела совершенству. Самый дешевый набор праздничных украшений стоит от 800 рублей. Есть наборы и по 3, и по 10, и по 19 тысяч – как говорится, на любой вкус и кошелек. Одиночные шарики начинают свой ценовой путь от 79 рублей, праздничные гирлянды – от 999. Да, чуть не забыли про елки искусственные. В том же интернет-магазине мы обнаружили разброс цен от 180 рублей до 899 тысяч. Составляющих цены много: размер, дизайн, материал, фирма-производитель…

Выпить – закусить – полакомиться

Мы не будет высчитывать стоимость традиционного салата «Оливье». И не станем рассуждать, что обойдется дешевле – запеченная в духовке курица или кусок свиной вырезки. Поговорим о том, без чего праздничный стол, как нам кажется, точно не стол. Во-первых, шампанское. Бутылку традиционного «Советского» можно купить в пределах 300–340 рублей. Пункт второй – фрукты. Здесь придется потратиться, так как те же традиционные мандарины в этом году здорово подскочили в цене и стоят сейчас 150–200 рублей за килограмм. Если захочется ананаса, то за него придется заплатить порядка 300 рублей. За виноград – минимум 220 рублей за килограмм. За бананы – примерно 150. Коробка бюджетных, но неплохих по качеству шоколадных конфет обойдется в пределах 300-700 рублей. Сырная тарелка – от 500 до тысячи рублей. Колбасная нарезка – от 140 до 350 рублей за 100 граммов. Ну, и торт – какой без него праздник?! Приличное магазинное изделие стоит сегодня в районе тысячи рублей. А если решите сделать тортик на заказ, то цена на него, по нашим данным, от 990 рублей за килограмм.

Когда хочется зрелищ

Многие не представляют празднование Нового года без салютов и фейерверков. Кто сколько денег готов «выкинуть на воздух» – это дело вкуса, желания и финансовых возможностей. Мы изучили диапазон цен – в среднем от 3 до 50 тысяч рублей за упаковку. Здесь принцип такой: чем дороже, тем зрелищнее.

Погулять, поплясать

Для многих трудовых коллективов Новый год – это отличный повод всем вместе сходить в ресторан. Как нынче принято выражаться, на корпоратив. Что ж, дело хорошее. И в этом году, в зависимости от ресторана, корпоративные посиделки обойдутся в среднем от 3 до 4 тысяч рублей за человека. В стоимость входят накрытый стол и праздничная программа.

У детей свои «корпоративы» под названием «елки». Если родители поведут своих чадушек веселиться в Орехово-Зуеве, то стоимость билетов на праздники в разных учреждениях колеблется от от 200 до полутора тысяч рублей. Ну, а если кто-то соберется на представление в Москву, потратиться придется намного больше. К примеру, минимальная стоимость билетов на елку в Кремлевский Дворец съездов – 2 тысячи рублей. Кстати, мы заглянули на его официальный сайт – практически все места уже распроданы.

Мой сладенький

Дарить подарки на Новый год – это святое. Но их стоимость мы подсчитывать не будем, потому что уж слишком широк сегодня диапазон потенциальных даров. Но существует старая-добрая традиция класть под елочку сладкие наборы. Особенно если в доме есть дети. В этом году цена сладкого подарка колеблется от 220 до 2 тысяч 200 рублей. В зависимости от веса набора, ассортимента сладостей и дизайна упаковки.

Деда Мороза вызывали?

Его и многие взрослые ждут с нетерпением, а уж про маленьких граждан и говорить нечего. Ореховозуевцам эта большая радость обойдется в среднем в 2,5–3 тысячи рублей. Но это если дедушка с внучкой Снегурочкой приедут до 29 декабря. Если же сказочных гостей пригласят 30 декабря, то их визит обойдется на тысячу дороже. А вот 31 числа средняя цена поднимется до 5 тысяч и выше – в зависимости от времени суток.

Вот такой он, Новый год… С наступающим!

Ольга Костина

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий