«МОРОЗОВЫ» В ПАРИЖЕ

Сегодня, 22 сентября 2021 года в парижском музее Fondation Louis Vuitton (Фонд «Луи Виттон») открылась выставка коллекций, которые собрали братья Михаил Морозов (1870–1903) и Иван Морозов (1871–1921). Об этом рассказывает действительный член Морозовского клуба Гамэр Баутдинов.

«МОРОЗОВЫ» В ПАРИЖЕ
Здание Фонда Луи Виттон в Париже построено в 2014г. Является современным музеем искусства.

Выставка из серии «Иконы современного искусства» вызвала большой интерес. Она была торжественно открыта при участии Президента Франции Эмманюэля Макрона.

«МОРОЗОВЫ» В ПАРИЖЕ
Президент Франции Э.Макрон на фоне портрета Ивана Абрамовича Морозова, худ. В.А.Серов.

В нескольких галереях музея выставлено около 200 работ 47 российских, французских и других иностранных мастеров. Это, с одной стороны, шедевры Мане, Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо, Родена и других представителей нового западноевропейского искусства, а с другой, полотна Репина, Серова, Коровина, Врубеля, Ларионова, Гончаровой, Малевича,, Кончаловского, Машкова, Сарьяна и т.д. В этом особенность морозовской экспозиции в Париже, поскольку на первой выставке, прошедшей в 2016 году в том же парижском музее, были представлены работы только западных мастеров из коллекции Сергея Ивановича Щукина. Михаил и Иван Морозовы, в отличие от Сергея Щукина, собирали и произведения отечественных мастеров, часть которых затем вдова Михаила Абрамовича Маргарита Кирилловна Морозова подарила Третьяковской галерее. Напомним, что в советское время коллекции иностранных мастеров из собраний Морозовых и Щукина (а это примерно по 250 работ с каждой стороны) сначала были национализированы, а в 1923 году – включены в состав Музея нового западного искусства в столице. После его закрытия в 1948 году коллекции были разделены между Пушкинским музеем в Москве и Эрмитажем в Ленинграде.

При подготовке каталога выставки в Париже осенью 2020 года организаторы несколько раз обращались за консультацией в Морозовский клуб и мы рады, что смогли оказать им посильную помощь .

Открытие экспозиции Морозовых в Париже дважды переносилось из-за пандемии, и меры предосторожности будут предприняты и на нынешней выставке. Она будет проходить в период 22 сентября 2021 – 22 февраля 2022 гг. Будем надеяться, что это событие вызовет такой же большой интерес, как и выставка щукинской коллекции, на которой побывало миллион триста тысяч человек. Её мы видели после Парижа в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, а морозовскую выставку (но без коллекции работ отечественных мастеров) – в Эрмитаже в 2019 году (мы писали об этом – https://vk.com/@morozov_club_oz-morozovy-v-ermitazhe). В следующем году парижская выставка Морозовых, и уже в полном объёме, будет показана в Пушкинском музее Москвы, а выставка коллекции Сергея Щукина — в Эрмитаже.

«МОРОЗОВЫ» В ПАРИЖЕ
Президент Эммануэль Макрон. На заднем фоне работа В.А.Серова «Портрет М.Ф.Морозовой (1897г.)

Напомним, что братья Михаил и Иван были сыновьями Абрама Абрамовича Морозова-Тверского, внука Саввы Васильевича. Жили они в Москве, где Михаил Абрамович скоропостижно скончался. Иван Абрамович эмигрировал и умер в Чехословакии, в Карлсбаде (ныне Карловы Вары), где и был похоронен. При жизни они не раз приезжали в Париж, где лично подбирали работы зарубежных мастеров. То же самое делал и Сергей Щукин, с которым Морозовы поддерживали дружеские отношения, несмотря на соперничество в деле коллекционирования.

Гамэр Баутдинов

Действительный член Морозовского клуба

22.09.2021г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий