Почему иногда Скорая помощь приезжает быстро, а иногда – нет

скорая

Вы вызвали Скорую помощь. А она приехала аж через два часа. Вы удручены, если не сказать больше – возмущены. Но не спешите обвинять медиков в неторопливости и равнодушии.

Дело в том, что все поступающие в службу 03 вызовы делятся на две категории – скорые и неотложные. На первые бригада обязана прибыть в течение двадцати минут с момента поступления звонка. А вот на вызовы второй категории может приехать в течение двух часов – и то при условии, что есть свободные бригады. Если же все бригады заняты на срочных вызовах (а такое нередко бывает), то подождать придется и подольше. Кроме того, в те часы, когда работает поликлиника, скоропомощная служба может передать вызов из категории неотложных в службу поликлиническую – и тогда помощь должна приехать уже оттуда.

Кто же и на основании чего решает, к какой категории отнести тот или иной вызов? Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы по теме, мы обратились на Орехово-Зуевскую подстанцию ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи». И вот что нам рассказал старший врач Юрий Сергеев.

Решение, как правило, принимает, диспетчер Скорой помощи – а все диспетчеры из опытных фельдшеров. Делает он это на основании симптомов, которые называет звонивший. А если сигнал поступает от самого пациента, то диспетчер зачастую уже по голосу и дыханию определяет, действительно ли человеку очень плохо. Когда звонок поступает на телефон 112, то оперативный дежурный (не медик), если у него возникают какие-то вопросы, опять-таки должен переадресовать вызов на подстанцию Скорой.

Что же является основными поводами для экстренных вызовов?

Все ДТП, пожары и прочие чрезвычайные ситуации. Падение с высоты, утопление, все тяжелые травмы, кровотечения, суицид. Скорая обязана приехать незамедлительно к тем, кто находится без сознания, кому стало плохо на улице или в общественном месте, к маленьким детям с высокой температурой. А вот, к примеру, высокая температура у взрослых, повышение артериального давления, боли в животе, инородное тело в носу или ухе, понос, тошнота, рвота, боли во всем теле, укусы кошек и собак – это уже поводы для вызовов неотложных.

Надо сказать, что данный перечень (а он, на самом деле, гораздо шире) – отнюдь не «каприз» нашей скорой. Действия медиков регламентированы Приказом Минздрава Московской области от 01.02.2016 года № 174 «О совершенствовании организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в неотложной форме».

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий