Можно ли было спасти 18-летнего футболиста «Знамени Труда»?

футболист

Каналу “360” стали известны подробности вчерашней трагедии.
Во втором тайме футбольного матча между молодежными командами из Орехово-Зуева и Павловского Посада, игрок «Знамени Труда» Никита Сидоров, упал в обморок. Прибывшая на место реанимационная бригада спасти 18-летнего юношу не смогла.

«Он вышел во втором тайме, проиграл пять минут побежал и стало плохо. Упал и потерял сознание», — рассказал генеральный директор клуба Михаил Пузанов. Он пояснил, что на помощь спортсмену прибежали тренер, отец и спортивный врач команды. На место оперативно прибыла бригада скорой помощи и реанимобиль.

«Полчаса мы боролись за него. Но, к сожалению, потеряли парня», — поделился Михаил Пузанов. Он пояснил что предварительный диагноз, аневризма сосудов головного мозга ему назвал врач, который вел реанимационные мероприятия. Официального заключения пока нет.

Директор клуба отметил, что все игроки в начале сезона проходят диспансеризацию и общий медицинский осмотр. «Парень был здоровее всех», — подытожил Михаил Пузанов.

Если причиной трагедии действительно стала аневризма, медиков не стоит обвинять в халатности, поскольку в ходе обычного осмотра выявить аномалию невозможно.

Аневризма — это нарушение стенки кровеносного сосуда. На ней формируется своеобразный пузырь, который заполняется жидкостью. При большом раздувании он может лопнуть в любой момент и кровь попадает напрямую в мозг. Это может привести к параличу или мгновенной смерти.

Врач спортивной медицины Ринат Акбаров рассказал «360», что для диагностики спортсменов по всей стране нужно восстановить диспансерную службу.
Пока же досконально обследуют только футболистов сборной или крупных клубов. Небольшие клубы позволить себе этого не могут.

«Когда я был в спорте были постоянные: осмотр, медосмотр и кураторство. Сейчас появились пробелы. Необходимо дорогостоящее оборудование для обследования спортсменов. Сейчас качественный подход упущен», — отметил он.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий