Сбитую лосиху спасают в центре реабилитации животных “БИМ” под Орехово-Зуевым

лось

Ветеринары ищут способ лечения лосихи, которую недавно доставили в центр реабилитации «Бим» под Орехово-Зуевым. Ее сбила неизвестная автомашина 29 января. Инцидент произошел на трассе Лотошино-Ошейкино возле деревни Бренево.

Раненое животное, получившее как минимум открытый перелом задней ноги, смогло проползти несколько сотен метров, а затем, обессилев, легло на поле возле деревни.

Судя по окровавленному следу, лосиха ползла через все поле именно к людям, за помощью. Однако целых пять дней помощи не было, хотя местные жители оборвали телефоны всех служб — от местной администрации и охотхозяйства до полиции и МЧС.
Чтобы помочь ей, была развернута целая спасательная операция.

“Близко к такому животному подойти нельзя — оно может убить взмахом копыта легко. Мы пытались ее накормить, давали капусту, спасали от обезвоживания”, — рассказала жительница деревни Бренево Мария Держицкая.

На спасение раненой решился лишь владелец лосиного питомника Алексей Седой.
— План действий простой. Везем ее в Волоколамск на стол операционный, пытаемся собрать ногу. После этого везем ко мне. В случае, если она выживет, сразу говорю — шансы у нее минимальные.

И тут неожиданно вмешался Охотнадзор, разъяснив, что любой лось является госсобственностью, которую нельзя спасать без кипы справок и разрешений.

Все понимали, что приближающейся морозной ночи обессилевшее животное не переживет. Глава района Екатерина Долгасова обеспечила технику для перевозки.

Главным было с наименьшими потерями для животного поместить его в кузов автомобиля. Лосиху завернули в теплую попону и перевезли в центр реабилитации животных.

Сейчас лосиху готовят к операции. Стоит вопрос об ампутации конечности. В природе лосиха с открытым переломом не выжила бы. Как пройдет операция, никто прогнозов не дает

Источник: smotrim.ru

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий