Ограничения права выезда за границу, арест счетов, жилья и выселение за долги в сфере услуг ЖКХ

налоговая

Долги по оплате услуг ЖКХ являются социально важной категорией и составляют значительную часть исполнительных производств, находящихся на исполнении у работников Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

За 10 месяцев 2020 года Орехово-Зуевским районным отделом судебных приставов ГУФССП России по Московской области окончено фактическим исполнением требований исполнительного документа — 2 552 исполнительных производства. Имущество более 100 должников подвергнуто аресту, более 5 тысяч ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.

В отношении должников применяют комплекс мер понуждения, включающий в себя обращение взыскания на доходы и денежные средства на банковских счетах должника, запрет регистрационных действий с транспортными средствами и недвижимостью, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации и др.

Также регулярно проводятся совместные с представителями коммунальных служб рейды по адресам злостных неплательщиков, в ходе которых судебные приставы описывают имущество должников и передают его на принудительную реализацию для погашения имеющейся задолженности.

Самая крайняя мера — это арест жилья и выселение.

Многие должники вполне платежеспособные граждане, которые, к сожалению,
не придают значения важности своевременной оплаты услуг ЖКХ. Результат такой «забывчивости» бывает плачевным, так как меры, которые обязан применить судебный пристав-исполнитель довольно суровы. Поэтому Главное управление Федеральной службы судебных приставов настоятельно рекомендует оплачивать коммунальные платежи вовремя.

Самый доступный способ узнать о наличии задолженности у физических и юридических лиц – электронный сервис ФССП России «Банк данных исполнительных производств» (https://fssp.gov.ru/iss/iP).

Использование сервиса позволяет своевременно погашать задолженность по исполнительным производствам, исключив, тем самым, риски применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения.

Федеральная служба судебных приставов

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий