Росздравнадзор выявил неточности при регистрации смертей от COVID-19

ковидГлава Росздравнадзора Алла Самойлова на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи, заявила, что больницы в России по-разному “шифруют” смерти пациентов, которые лежали в отделениях для лечения COVID-19.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в «ковидных» стационарах.
С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — сообщила Самойлова.

Она так же уточнила, что статистика смертности от COVID-19 в профильных стационарах должна стать предметом предстоящих аналитических мероприятий и “выводов на будущее”.

Самойлова добавила, что в период эпидемии пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями испытывали сложности с получением необходимой медицинской помощи из-за перепрофилирования или закрытия стационаров на карантин. С момента официального объявления пандемии — с 1 марта по 1 августа 2020 года — число обращений в Росздравнадзор по поводу оказания медицинской помощи выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Когда на карантин закрывались региональные сосудистые центры, онкологические диспансеры и учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, эти пациенты фактически оставались без медицинской помощи», — отметила Самойлова.

Приостановку плановой медпомощи во время эпидемии критиковали неоднократно. В частности, глава Татарстана назвал эти меры ошибкой. По оценкам регионального Минздрава, это повлекло рост смертности от других заболеваний. В начале сентября бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил об избыточно жестком COVID-карантине в России.

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий