Штрафовать будут дважды – и за нарушение правил пожарной безопасности, и за нарушение режима самоизоляции

лес

На майские праздники традиционно очень сложный лесопожарный сезон. Многие люди именно в эти выходные отправляются на дачу. Они хотят пожарить шашлыки, кто-то жжет старую траву, проводит бытовые работы.

С другой стороны, ситуация этой весной усложнилась из-за эпидемии коронавируса, с которой мы столкнулись, и все должны находиться на особом режиме, а также соблюдать самоизоляцию.

Именно поэтому лесная служба работает в усиленном составе. Инспектора лесного хозяйства Московской области патрулируют все леса, особенно места массового отдыха граждан – куда люди традиционно приходят и пытаются жарить шашлыки.

В этом году штрафовать будут дважды – и за нарушение правил пожарной безопасности, и за нарушение особого режима и режима самоизоляции.

Правила пожарной безопасности в лесу и на дачном участке:

  • Не разводить костры в пожароопасный период;
  • Не поджигать сухую траву, потому что из-за ветра огонь сильно разносится и может в считанные секунды перейти на соседние кусты и траву деревьев;
  • Не бросать на землю не потушенные спички или тлеющий окурок;
  • Не оставлять в лесу мусор. Особенно нужно следить за стеклянными бутылками, ведь при больших температурах солнечные лучи будут фокусироваться в стекле и тем самым могут поджечь траву.
  • Если вы на даче собрались что-нибудь сжечь, окопайте место рядом с костром так, чтобы не было вблизи сухой травы или листвы деревьев над вами. На дачном участке этого никто не запрещает делать!
  • Шашлыки можно жарить на мангале на вашем дачном участке. В лесах запрещены даже мангалы.

Берегите себя и природу вокруг. Любое неосторожное обращение с огнем может привести к большой трагедии!

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий