Уроки истории на улицах Орехово-Зуева

экскурсия Орехово-Зуево

19 января 2020 года в Орехово-Зуеве отметили 135-летие знаменитой Морозовской стачки. В этот же день прошла увлекательная экскурсия по тем местам Орехово-Зуева, где разворачивались события 1885 года. Экскурсию по историческим кварталам организовал Морозовский клуб.

Более 50 человек с большим интересом слушали Александру Бирюкову, известного в городе краеведа, автора книг по его истории.

экскурсия Орехово-Зуево

Экскурсионная группа прошла тем же самым путем, которым 135 лет назад двигались толпы доведенных до отчаяния текстильщиков: идя по улицам и фабричным дворам, собирались они в единую мощную стачечную силу, которая, как известно, всколыхнула всю Россию.

Новоткацкую фабрику, прядильную фабрику, механические мастерские, а затем и жилые казармы поглощала эта разгневанная толпа, чтобы в конце пути вылить весь свой накопившийся гнев на здание правления Никольской мануфактуры.

экскурсия Орехово-Зуево

Много интересных подробностей о стачке узнали во время экскурсии ее участники. А закончилась экскурсия во Дворе Стачки 1885 года, где у памятника Борцам революции похоронены четверо видных деятелей рабочего движения: П. А. Моисеенко, И. В. Бугров, Л. И. Иванов и Е. С. Горячева. В память о них участники экскурсии возложили к подножию памятника букеты гвоздик.

А мы напоминаем, что каждый месяц в “Зебре”, выходят увлекательные статьи Морозовского клуба об истории нашего родного города.

А если вы пропустили номер, то статьи по истории можно почитать на нашем сайте в разделе «Страницы истории»

Фото: https://vk.com/morozov_club_oz

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Прошли тем же путем, но без красного флага!

    Ответить