Как ореховозуевцы отметили праздник Крещения

крещение

Многие верят: окунувшись в великий праздник Крещения в ледяную прорубь, они очистятся от всех грехов, весь год будут счастливы и здоровы. Потому-то ежегодно и бывает так многолюдно на всех купальнях. Всего в Орехово-Зуевском городском округе официальных мест для купания было определено семь. Это пруд на территории Богородицерождественского собора на улице Володарского, озеро Амазонка, пруд в городском парке на улице Ленина, пруд Восьмерка у Преображенского храма в деревне Малая Дубна, карьер Нажицы, купель вблизи Покровского храма в деревне Старый Покров и купель на территории Богородицерождественского храма в деревне Гора.

Мы побывали на купальнях Орехово-Зуева, чтобы увидеть все своими глазами и, разумеется, тоже совершить крещенский обряд. Красиво украшенная территория возле пруда в городском парке была похожа на сказку. А умело сделанная подсветка создавала атмосферу таинственности и волшебства. Жаль только, что снега маловато. На берегу пруда в специальных металлических емкостях развели два больших костра, чтобы было теплее ждать купания и можно было погреться после него. Рядом был оборудован шатер для переодевания. Народу к десяти вечера, когда началось освещение иордани, собралось много, потом жители шли к купели почти до часу ночи. Жалко, что в этом году не получилось, как в прошлые зимы, вырезать крест изо льда (материала не хватило), так что поставили обычный, деревянный.прорубь

Возле Богородицерождественского собора было, как всегда, очень многолюдно, но спокойно, несуетно. Люди приходили в храм, чтобы набрать святой воды, а потом многие шли к соборному пруду. Желающие окунуться могли переодеться в больших теплых (в них топили печку) брезентовых палатках – одна для мужчин, другая для женщин. Всех угощали бесплатным горячим чаем.

Озеро Амазонка – одно из самых популярных для крещенских купаний мест в Орехово-Зуеве. Здесь, как и возле храма, был обеспечен горячий чай, работал пункт обогрева, дежурила бригада Скорой помощи. На всех купальнях дежурили сотрудники полиции и МЧС, а спасатели у проруби зорко следили за тем, чтобы погружение в ледяную воду прошло без негативных последствий. Всего при проведении Крещенских купаний для обеспечения порядка и безопасности было задействовано 135 человек и 19 единиц техники.

Окунуться в прорубь можно было не только в ночь с 18-го на 19-е, но и в течение всего дня 19 января, что многие жители и сделали. А во всех храмах православные могли набрать святую воду, которую наливали в неограниченных количествах – кому сколько нужно.

Фото: Татьяны Алексеевой, “Орехово-Зуевская правда”

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий