Улица Зеленая

Улица Зеленая

Совсем небольшая Зеленая улица, расположенная на южной окраине Орехово-Зуева, примечательна тем, что она целиком находится территории Государственного гуманитарно-технологического университета (бывшего Орехово-Зуевского пединститута). На этой маленькой пешеходной улице сохранились уникальные здания Морозовской эпохи, главное из которых – бывшая богадельня, а ныне 3-й корпус ГГТУ. Мысль о необходимости создания в местечке Никольском богадельни, то есть приюта для стариков и сирот, оставшихся без попечения, появилась еще у Тимофея Саввича Морозова. 7 марта 1877 года он подал заявление в Правление о необходимости строительства при фабриках богадельни на 15 коек.

Тимофей Саввич внес в кассу Товарищества на эти цели 25 тысяч рублей. Для богадельни было построено деревянное здание павильонной системы с отдельной кухней, которое торжественно открыли 1 октября 1881 года. Однако вскоре мест, которыми располагала богадельня, стало не хватать. После кончины Тимофея Савича в 1889 году его вдова Мария Федоровна Морозова выделила средства в размере 700 тысяч рублей на постройку богадельни во имя Святого Апостола Тимофея, небесного покровителя ее покойного супруга.

За период с 1892 по 1895 год было возведено новое каменное здание богадельни, рассчитанное на 200 человек. Оно располагало отдельными комнатами для работ призреваемых, общей столовой и просторной домовой церковью на втором этаже. Рядом с богадельней была возведена одноэтажная кирпичная больница. В 1899 г. в богадельне проживало 167 человек, в том числе 26 детей. Все они обеспечивались бесплатным питанием, лечением и одеждой.

В богадельне был устроен внутренний храм с престолом во имя апостола Тимофея. В нем служились литургии, проводилось таинство крещения. Храм был приписан к Богородице-Рождественской церкви села Орехово.

В уставе, утвержденном в 1901 году, было записано, что «цель учреждения богадельни и приюта – призрение лиц обоего пола, сделавшихся неспособными к труду вследствие старости, болезни или увечья, а равно бедных малолетних сирот». Кроме того, в Уставе указывалось, что богадельня содержится на средства учредительницы М.Ф. Морозовой, которая пожертвовала 350 тысяч рублей на образование особого неприкосновенного капитала. После смерти Марии Федоровны в соответствии с ее завещанием душеприказчики перечислили в пользу богадельни еще 800 тысяч рублей.

Однако вскоре после революции 1917 года богоугодное заведение прекратило свое существование, а его последний староста был расстрелян. В 1920 годы в бывшей богадельне открыли городскую школу №4, просуществовавшую до 1940 года. В 1941–1945 годах в здании размещался военный госпиталь, а в 1946 году оно было передано учительскому институту.

Бывшую церковь переоборудовали под актовый зал, а то место, где находился алтарь, превратили в сцену. Позднее здесь располагались библиотека и читальный зал института, а в последние десятилетия помещение занято зоологическим музеем. Первоначально фрески на стенах и потолке просматривались через побелку, но потом были окончательно закрашены. При расширении учебных площадей института алтарная апсида была разрушена, и на ее месте возвели пристройку, где разместили химические и физические лаборатории. Изображение святого апостола Тимофея на фасаде здания было заменено гербом СССР.

Старинное здание бывшей богадельни является одним из немногих хорошо сохранившихся образцов архитектуры Морозовской эпохи в Орехово-Зуеве. Его фасады отличаются соразмерностью пропорций, красотой внешнего декора, строгой гармонией форм, а почти метровой толщины стены служат надежной защитой от любых капризов погоды. Под сводами здания тепло зимой, а в самый жаркий летний зной, наоборот, царит приятная прохлада. На фасаде имеются две мемориальные доски: одна – в память о Марии Федоровне Морозовой, на чьи средства было возведено здание, другая свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь, где лечились бойцы Красной армии.

В 2010 году накануне 70-летнего юбилея института произошло событие, которое можно вполне назвать чудом. В преддверии торжеств, во время косметического ремонта главного фасада здания бывшей богадельни, герб СССР, украшавший круглую розетку на его фронтоне, был осторожно снят. Каково же было удивление рабочих, когда на обратной стороне круглого железного листа с гербом, оказался иконописный лик Святого апостола Тимофея! Спустя многие десятилетия кем-то заботливо сохраненная икона вновь явила себя миру. Обретенный образ бережно отреставрировали и торжественно вернули на прежнее место. Видимо, небесное покровительство сыграло свою роль: после чудесного обретения иконы бывший пединститут стал не только лидером высшего образования Подмосковья, но и обрел статус университета, а в 2015 году был признан одним из лучших вузов России.

Сегодня территория ГГТУ – это настоящий студенческий городок, где помимо старинных зданий, расположены современные учебные корпуса и общежития, фонтан и уютные зоны отдыха. А в одном из помещений исторического здания, где находилась богадельня, открыт музей рода промышленников Морозовых.

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий