Уголок родного города с именем Пушкина

Уголок родного города с именем Пушкина

Зуевский район в послевоенные годы начал интенсивно застраиваться новыми домами сначала на пустырях, а затем на месте снесенных старых построек. Так на карте города появилась и окончательно оформилась в начале 60-х годов прошлого века площадь Пушкина. Площадь названа именем великого поэта не случайно: известно, что Пушкин проезжал по Владимирскому тракту из имения Болдино в Москву в 1830 году. Поэт был вынужден остановиться в деревне Плотава в связи с холерным карантином. Там он закончил стихотворение «Моя родословная».

В Плотаве в 1958 году на здании клуба была установлена мемориальная доска в честь пребывания поэта, а позднее установлен его бюст (скульптор Н.П. Пустыгин). Годом раньше, в 1957 году, при оформлении площади в Орехово-Зуеве было решено установить памятник великому поэту, который открыли в день 120-летия со дня его смерти (скульптор Н.П. Пустыгин, архитектор Н.С. Абросимов). Памятник величественен и прекрасен в своей сдержанности. Он окружен цветочной клумбой, рядом стоят четыре фонаря в стиле Пушкинской эпохи.

На площади высажено много деревьев: рябины, ясень, клены, каштаны. От памятника отходят асфальтированные дорожки и установлены скамейки. Здесь любят отдыхать горожане, особенно мамы с детьми и пенсионеры. На постаменте памятника – цитата Пушкина: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»
И это тоже не случайно: прямо за памятником находится школа №6. На территории школы есть памятная плита, где вписаны навечно фамилии учителей и учеников, ушедших в 1941 году на фронт и не вернувшихся.

Уголок родного города с именем Пушкина

Вправо от памятника уходит улица Челюскинцев с 4-х и 5-этажными домами в начале улицы, а затем с малоэтажной застройкой частного сектора.
От площади отходит улица Героя Советского Союза Е. Ильина, о чем свидетельствует мемориальная доска (раньше эта улица носила название «имени Жданова»). Первый дом этой улицы смотрит фасадом на площадь. Позже дом обновили, сделали надстройку 4-го этажа в современном «евростиле».

Также от площади отходит улица Красноармейская. На площадь выходят ее дома: «со шпилем» и дом №15. В доме №15 был угловой книжный магазин и большой гастроном, которых теперь нет. Эти дома начали строить еще до войны, а окончательно достроили в 50-е годы прошлого столетия. Дома 4-этажные, с высокими потолками и просторными квартирами в стиле сталинской эпохи.
Отсюда начинается и улица Пушкина. Интересной архитектуры дом №2 фасадом смотрит на площадь. Это каменное 4-этажное здание служило общежитием для текстильщиков.

Архитектурный ансамбль завершает Дом культуры – ДК на площади Пушкина. ДК раньше принадлежал Горбыткомбинату, и в народе его называли «Горбушка». Каждый вечер здесь показывали кинофильмы, была большая библиотека, работало много кружков художественной самодеятельности, проводились танцы и дискотеки. На площади и в ДК в дни памяти поэта организовывались Пушкинские праздники. Особенно грандиозно и широко было отмечено 200-летие со дня рождения поэта в 1999 году, что очень запомнилось горожанам.

Уголок родного города с именем Пушкина

Между школой №6 и ДК есть проезд, названный именем другого великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Это вполне символично, так как Лермонтов первый отозвался на гибель Пушкина стихотворением «На смерть поэта».

Вернемся к улице Пушкина. Она начала застраиваться в 50-е годы 3- и 4-этажными домами из красного и серого кирпича.
Здесь расположена городская поликлиника №3 (бывший диспансер), построенная в 30-е годы, своей торцевой частью она выходит на улицу. А в конце 70-х к поликлинике пристроили современное здание больницы №4. Вокруг поликлиники раскинулся зеленый массив с вековыми деревьями и цветниками, что придает этому месту живописный вид.

Вторая часть улицы Пушкина за перекрестком возникла на месте старых частных построек и называлась когда-то Чугуновский переулок, известный еще с XIX века. Земли здесь были низкими, болотистыми, и были два небольших озерца. Одно из них сохранилось и сейчас, жители называют его «прудкой». Здесь стояла старообрядческая, «черная молельня», которую разрушили в 70-е годы XX века в связи с развернувшимся строительством многоэтажных домов.

На улице Пушкина расположены здания Санитарно-эпидемиологической станции и 3-го отделения полиции. По этой улице школьники ходят в школу на занятия и в кружки ДК. Было бы замечательно, если бы вдоль улицы поставить витражи с изображением героев Пушкинских произведений, что украсило бы облик этой улицы.

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий