Центральный район современного Орехово-Зуева расположен между Клязьмой и железной дорогой Москва–Нижний Новгород. Эта часть города сформировалась из села Орехово и северной части местечка Никольское. Село Орехово простиралось от церкви (сейчас восстановлена) до казармы №79, построенной С.Т. Морозовым для своих служащих (теперь в этом здании промышленно-экономический колледж имени Саввы Морозова). Улицы тогда названий не имели, а числились как 1-я линия, 2-я линия и так далее.
В 1847 году вступила в строй первая большая бумагопрядильная фабрика, которая была освящена в честь святого Николая Чудотворца, что и отразилось в названии фабричного местечка «Никольское» и его главной улицы – Никольская.
В советское время эту улицу переименовали в честь Владимира Ильича Ленина. В сквере у городского парка ему установлен в 1933 году памятник. Эта улица самая длинная в городе, более 3-х километров, и ее можно разделить на несколько отрезков. И до сих пор отдельные участки бывшей Никольской выглядят почти так же, как и раньше.
Часть улицы от Привокзальной площади и до казармы №79 формировалась как торгово-купеческая, здесь были частные большие (по тем временам) дома в два этажа с торговыми лавками внизу и жилыми комнатами на втором этаже. Следующая часть улицы (от казармы №79 и до улицы Стачки 1885 года) была культурным и административным центром города.
Здесь есть городской парк – бывший сад господ Морозовых с дачей М.Ф. Морозовой (снесена в 1997г.). В части парка рядом с Главпочтамтом сохранился красивый Дом Оглоблина (управляющего фабриками С. Морозова). Сейчас там наркологическое отделение больницы №8. Чуть далее, напротив кругового движения, сохранился прекрасный образец русской усадьбы – Дом Свешникова (управляющего фабриками В. Морозова). А сзади него 2-этажный Дом Угрюмова, главврача Викуловских больниц. Эти постройки охраняются государством.
Между Домом Оглоблина и Домом Свешникова находился бревенчатый магазин «Молоко». В народе его называли «шестигранник» из-за необычной формы. Сейчас это название принял новый торговый центр, построенный на его месте. Слева по улице после 79-й казармы и до Дома Советов (дом №63) размещался большой футбольный плац (сейчас здесь центральная аптека). Далее стоит красно-белое 4-этажное здание – бывший дом для служащих Морозовских фабрик, в советское время – Дом Советов.
Напротив Дома Советов раньше был кинотеатр «Художественный» и ресторан «Седьмое небо» с залом под открытым небом на втором этаже. В 80-е годы на этом месте была построена фабрика-кухня. Сейчас здесь торговый центр «Никольский».
Сохранилось здание бывшего Никольского начального училища – школы №3, где сейчас восстанавливается храм Николая Чудотворца.
Промышленное назначение имела часть центрального района, которая идет от улицы Стачки 1885 г. и немного дальше Сухоборской. Здесь до сих пор стоят фабрики Морозовых. Сейчас проходящим по этому отрезку улицы уже не слышно шума ткацких станков. Во многих корпусах расположились различные частные фирмы, открыты торговые центры.
Последний отрезок, от Парковского мостадо Богатырева стока, «Крутое», в основном имел жилое назначение. Здесь же, по Клязьменскому проезду, была знаменитая крутовская баня. С левой стороны проезда сейчас находится здание историко-краеведческого музея. Сейчас многие казармы по левой стороне улицы разрушены, построены многоэтажные дома, а в сохранившихся зданиях разместились государственные учреждения, частные фирмы.
В дореволюционное время здесь заканчивался Центральный район, далее шел лес, названный в народе по имени лесника – «лес Саула». Но вернемся к началу Центрального района. Слева от улицы Ленина есть улица Кооперативная, известная еще с давних времен, как 2-я линия.
Вместо улиц Заливной и Береговой появилась улица Мадонская (названная в честь латвийского города-побратима Мадона), вдоль которой по берегу реки Клязьмы разбит парк Победы.
Мостовой проезд переименован в улицу имени Якова Флиера, на которой расположена школа искусств, бывшее здание горкома КПСС. Параллельно проходит Центральный бульвар с многоэтажными домами, Домом быта «Силуэт».
Центральный бульвар выходит на Октябрьскую площадь, где установлен памятник-монумент, посвященный 100-летию Морозовской стачки. Монумент передает дух единства пролетариата «Один за всех, все за одного!». Справа, вдоль железной дороги – улицы Вокзальная, В. Волкова, Московская, а перпендикулярно им – улицы, в названиях которых отражается революционное прошлое: Стачки 1885 года, П. Моисеенко, И. Бабушкина, С. Терентьева. Есть улица имени Л. Шулайкиной, названная в честь Героя России участницы Великой Отечественной войны, летчицы Балтийского флота.
Центральный район – свидетель многих исторических событий, проходивших в городе, как в дореволюционный период, так и в советское время. Он является самым старым районом, но постоянно обновляется и меняет свой внешний вид.