Андрей Воробьев проверил, как идет реконструкция “Зимнего театра”

воробьев

Сюда неохотно приезжали артисты. Темно и тоскливо: деревянные стулья в зале, на сцене и в гримерках после дождей подтеки. Исторической сцене в театре, построенном в стиле модерн, они предпочитали другой зал, где зрителю было удобно сидеть, и артисты не переживали за то, что на них будет сыпаться побелка.

На протяжении всей истории со спектаклями в Зимний не переставал приезжать наш земляк, народный артист России Виктор Сухоруков: «Представьте себе линию: на одном конце мой барак, на другом – школа, а посередине – городской ДК, ныне Зимний театр. Здесь я родился, тут учился, а тут сочинялся … как актер. Зимний театр для многих поколений – это кладезь мечтаний и надежд».

Сегодня Андрей Воробьев, Геннадий Панин и Виктор Сухоруков прогулялись по коридорам Зимнего, побывали на репетиции мюзикла.

Андрей Воробьев проверил, как идет реконструкция "Зимнего театра"

«Это легендарный театр, ему уже более 100 лет, – сказал губернатор. – В свое время выпускник театра Виктор Иванович Сухоруков обратил внимание на состояние здания, пригласил меня. И вот сегодня все это представлено в достойном виде – сцена работает, театр работает. Для города это очень важно».

Зимний театр» – объект культурного наследия. Здание построено по заказу знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Морозова в 1912 году, выполнено в стиле «модерн» из красного кирпича.

Места для публики разделяются на 2 яруса, зрительный зал на 823 места окружают 6 фойе. В центре – люстра из 30 плафонов, почти как в МХАТе.

Сцена – также на подобии мхатовской: оркестровая яма, «колосники» со штангетами, несколько рядов софитов, механизмы для звуковых эффектов. На ней начинал свою карьеру народный артист РФ, почетный гражданин Орехово-Зуева Виктор Сухоруков.

Реставрация ведется поэтапно. С 2017-го восстановлены кровля, фасад, зрительный зал, внутренние помещения, центральное фойе, зона гардероба, лестничные марши, малая сцена, входная группа.

Воссозданы карнизы, заменены двери. В 2021 году отремонтируют гримерные, административные помещения, фойе 2-го этажа. До конца года реставрация “Зимнего” будет завершена, поделился на своей странице в инстаграм глава округа Геннадий Панин.

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий