Роспотребнадзор ответил на вопросы о том как подготовиться к вакцинации и как себя вести после нее

вакцина

Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация. Роспотребнадзор разъяснил как подготовиться к прививке и какие меры принять после нее.

Поможет ли лекарство от аллергии до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?
– Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна, она только навредит. Прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные препараты могут понадобиться пациентам с соответствующим аллергическим анамнезом. Если они регулярно принимаются по назначению врача, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Остальным людям эти препараты не показаны.

Что делать, если после прививки повышается температура, болит голова и прочее?
– Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть, это нормально. Можно принять парацетамол, если нужен более выраженный эффект — ибупрофен. Оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки (не из-за нее, а при последующем заражении коронавирусом) можно заболеть. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ, у привитого человека нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. Люди, заболевшие после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Что делать, если человек не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?
– В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

Что делать людям с хроническими заболеваниями (с хроническим гастритом, другими заболеваниями ЖКТ, артериальной гипертонией и т.д.)?
– Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. Перед вакцинацией обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Нужно ли перед вакцинацией сдавать какие-нибудь анализы, проходить обследование?
– Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач: измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, — личный выбор каждого.

Можно ли принять успокоительный препарат перед вакцинацией, чтобы не волноваться?
– Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные врачом.

У аллергика есть риск получить реакцию на вакцину?
– Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Специалист порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

Как вести себя после прививки

  • После прививки может возникнуть гриппоподобный синдром. Это нормальная реакция организма, и можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства
  • В первые три дня не увлекайтесь интенсивными физическими нагрузками, сауной. Принимать душ можно спокойно
  • В первые три дня после вакцинации нужно ограничить прием алкоголя
  • Иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться до 42 дней. В течение этого периода необходимо обязательно соблюдать все меры предосторожности
  • Если после вакцинации или между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья женщин и детей.
Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий