Минтранс готовит ряд ограничений для владельцев электросамокатов

Минтранс готовит ряд ограничений для владельцев электросамокатов

Модные, быстрые, почти бесшумные, мобильные и очень удобные — первое впечатление, которое производят на окружающих и их владельцев электросамокаты, гироскутеры и моноколёса.

Преимущества этого транспорта многим сейчас кажутся очевидными, а их популярность — вполне обоснованной. Но так ли они безопасны?

В последнее время в России участились происшествия с электросамокатами, и власти задумались о регулировании езды на них.

На днях телепрограмма “Главная дорога” провела краш-тесты с электросамокатами, они показали, что выпускать такой транспорт на тротуар просто опасно для пешеходов, это потенциально грозит им тяжелыми травмами.

И самое страшное, что чаще всего такие столкновения приходятся на детей. Что вполне объяснимо. Они не так заметны в “людском потоке” как взрослые, да и движения их менее предсказуемы.

Пока что правила управления электросамокатами никак не прописаны в ПДД.
Сегодня Министерство транспорта совместно с МВД готовит поправки в ПДД, регулирующие движение средств индивидуальной мобильности (СИМ), об этом рассказал заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

Ведомство предлагает:

  • Запретить использование электросамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах.
  • Ограничить допустимую скорость самокатов на тротуарах до 20 км/ч и оставить приоритет движения за пешеходами.
  • Ввести новый дорожный знак запрета на движение самокатов в парках, вблизи метро, вокзалов, торговых центров.
  • Регулирование правил для самокатов отдать на местный уровень.

    Как вы считаете такие меры нужны?

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий