С любовью к небу и самолетам…

самолет

Идея создать в Орехово-Зуеве авиамодельный клуб появилась несколько лет назад.  При поддержке группы энтузиастов в 2016 году эта мечта воплотилась в реальность. Сегодня в  “Пилоте” занимаются около 15 человек. Он базируется на базе МОУ СОШ №1. Занятия проходят абсолютно бесплатно, принимаются дети в возрасте от 10 лет и старше.

«Авиамодельный спорт — уникальное занятие, гармонично сочетающее и физическое развитие, и техническое творчество, закладывающее основы развития инженерно-технических и конструкторских способностей. Наши воспитанники работают со схемами и чертежами. А поскольку они овладевают инженерными навыками, то многие из них после школы поступают в технические вузы”, — отмечает руководитель авиамодельного клуба “Пилот” Надежда Борисовна Паршикова.

В числе воспитанников клуба ее 18-летняя дочь Ирина, жительница деревни Нестерово Орехово-Зуевского городского округа. В ее спортивной копилке достижений более 60 успешных выступлений, в которых она получила золотые, серебряные и бронзовые медали.

Стоит учесть тот факт, что на всероссийские соревнования, а тем более на этап Кубка Европы достаточно сложно попасть — существует жесткий отбор. Проходной балл — не менее восьми побед в сезоне. У Ирины Паршиковой всегда больше десяти.

Ирина

В соревнованиях принимают участие два экипажа, состоящие из пилота, механика и помощника механика. Суть поединка заключается в том, что в воздушном бою пилот, управляющий моделью, должен “отрубить” как можно больше кусочков ленты у соперника.

Стандартные размеры модели самолета, изготовленной самим участником из дерева, карбона, стекла или пенопласта: 1 200 миллиметров в длину, 380 миллиметров в ширину. Скорость — около 200 километров в час!  На соревнования авиамоделисты, как правило, берут по 7-10 моделей, которые участвуют в воздушных боях.

Судьи строго оценивают каждое выступление. И экипажу нужно работать слаженно. Поэтому каждому соревнованию предшествуют упорные, регулярные тренировки.

Ирина увлеклась авиамодельным спортом в возрасте 12 лет и вот уже 6 лет не может жить без самолетов и неба. Дома у девушки есть отдельная мастерская, здесь она может находиться часами: паять, сверлить, резать детали, склеивать их. Сегодня Ирина по личному проекту строит самолет-кукурузник АН-2.

пьедестал

«Однажды мой брат Иван предложил пойти в спортивно-технический клуб авиамоделистов. В итоге его энтузиазма хватило на два занятия, а я не расстаюсь с этим видом спорта уже седьмой год. И если вначале занималась по два часа (на период занятий), то сейчас, летом, с 8 до 17 часов. В общем, затянуло! И я понимаю, что небо — это мое все. В клубе у нас 10-15 человек, пятеро из них, в том числе и я, фанатично преданы авиамодельному спорту. В детстве я не играла в куклы, а любила роботов и машинки. И среди друзей в основном у меня мальчишки», — рассказывает Ирина.

Причиной частых побед на всероссийских, областных и городских соревнованиях девушка считает то, что она часто принимает в них участие. Ежегодно не менее 12 крупных чемпионатов и первенств.

Сегодня Ирина Паршикова – кандидат в мастера спорта, входит в состав сборной команды России, является четырехкратной победительницей Северо-Кавказского федерального округа по авиамодельному спорту.

Помимо участия в первенствах и чемпионатах по авиамодельному спорту разного уровня тренеры и воспитанники клуба “Пилот” проводят мастер-классы для детей в парке “Зарядье” в Москве, участвуют в авиакосмическом салоне МАКС в г. Жуковский, а также принимают активное участие  в спортивных мероприятиях и праздниках Орехово-Зуевского округа.

Кстати, ближайшее мероприятие  состоится уже в эту субботу  –  29 мая в д. Нажицы с 11.00-17.00 ч. будут проходить соревнования по авиамодельному спорту «Первенство Московской области».

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий