Весной в лесу из под снега вылезают подснежники, а на улицах Орехово-Зуева “минные поля”

собака

А вы в этом году еще ни разу не вляпались в… скажем культурно, отходы жизнедеятельности собак? Если нет, предупреждаем: с наступлением периода активного снеготаяния вероятность наступить на собачье «оно» вырастает в разы.
Даже если вы в принципе мало ходите пешком.

К примеру, одна жительница рассказала, что обнаружила «могучую кучку» прямо у калитки собственного коттеджа. Соседу захотелось выгулять свою овчарку именно возле этого забора (потому что там было расчищено). Намеренно не обвиняем собаку: она всего лишь животное и ходит по нужде там, где ей приспичит.
А вот ликвидировать последствия этого процесса или отвести свою собаку от места, где ходят люди – уже задача хозяина.

Более того, это его прямая обязанность, прописанная в ФЗ-498, согласно которому, запрещается:

  • выгуливать собак на детских площадках, площадках для занятия спортом и территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры.
  • Позволять животным загрязнять общественные места и придомовые территории (в случаях загрязнения следует производить уборку).

За выгул в неположенном месте и непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными нарушители могут быть подвергнуты штрафу в размере от 1000 до 2000 рублей.

К сожалению, часто праведный людской гнев направляется не на хозяев, а именно на их питомцев. Отсюда и такая годами формирующаяся общественная ненависть некоторых к «другу человека».

В идеале, конечно, каждый владелец собаки должен носить с собой пакетик и совочек, чтобы убирать за своим питомцем. Тогда бы на наших улицах стало гораздо чище.

К сожалению, ждать от большинства местных граждан такой европейской сознательности пока не приходится.

Но в таком случае, уважаемые собачники, вы хотя бы не выгуливайте песиков на детских площадках, на тропинках, по которым ходит много людей, и в прочих местах, где высок риск наступить на продукты жизнедеятельности вашей собаки или даже поскользнуться, упасть – со всеми вытекающими отсюда последствиям и эмоциями.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Лариса

    А я сделала замечание женщине живущей в доме напротив, чтоб выгуливала собаку подальше от того места, где ходят люди и вывешивают белье, так теперь эта огромная собака “Далматинец” гуляет сама по себе, нормально наш народ критику воспринимает. А то что я и другие боятся собак, тем более таких огромных, их не волнует. Вот таких надо наказывать, изымать собак и пока не заплатят приличный штраф, не отдавать. Это мое мнение.

    Ответить