Роспотребнадзор выпустил памятку о правилах выбора сладкого новогоднего подарка.
- Сладкие новогодние подарки лучше приобретать в местах организованной торговли: в магазинах, супермаркетах, официальных рынках. Обращайте внимание на упаковку — она не должна быть нарушена.
- Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки. Тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
- Если вы собираете подарок самостоятельно, обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки и арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов.
- В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад и конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле).
- Вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад обязательно должны быть в упаковке.
Последние два компонента являются наиболее безвредными благодаря меньшему содержанию сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения. - В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.
Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов. - Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности.
- Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.