Почему при коронавирусе исчезает обоняние (вкус) и восстанавливается ли оно?

маска

На эти вопросы подробно ответил доктор Комаровский Е. О. , на своем сайте:

“Да, именно этот симптом является наиболее характерным для ковида19, поэтому было проведено множество исследований.
И оказалось, что вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах.

Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. И вот воспаляются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу.

Исчезновение обоняния, а часто и вкуса очень характерно — причем при отсутствии насморка — именно для коронавируса.

При гриппе тоже часто пропадает нюх, но это случается по другим причинам — нос заложен, куча соплей, отек слизистой и отек клеток, чувствительных к запахам. А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет.

Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия. Например, если вы учитель в школе или отвечаете за проведение термометрии и допуск к работе на своем предприятии, то потрите тряпочку чесноком и спрашивайте каждое утро всех, у кого повышенная температура, чем она пахнет. Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой.

Но главное во всем этом достаточно оптимистично — при коронавирусе необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкусу, не происходит.
Раньше или позже все восстановится. Чаще всего для возобновления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев. И с максимально возможной вероятностью все восстановится без последствий.

К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут”.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий