Как и когда будет проводиться вакцинация от коронавируса

вакцина

Если экспертизу проведут в ожидаемые сроки, первая зарегистрированная в мире вакцина будет российской. Планируется, что вакцинация начнется уже во второй половине августа, а с октября 2020 года она станет массовой.

Чтобы вакцина начала поставляться в больницы и поликлиники, нужно:

  • пройти регистрацию и получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора – это планируется сделать уже 10-12 августа;
  • начать промышленное производство и вакцинацию лиц из групп повышенного риска – на начальном этапе (конец августа) вакцина будет доступна только для педагогов и медицинских специалистов;
  • после наращивания объемов промышленного производства вакцину начнут массово поставлять в регионы – это этап вакцинации предварительно ожидается в октябре 2020 года.

Так как процесс регистрации проходит при полной поддержке государства, задержек в получении удостоверения быть не должно.
В сентябре сразу три завода (Московская, Ярославская. Владимирская области) начнут массовое производство вакцины от коронавируса.

Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной?
Вероятно, такую норму введут только для групп повышенного риска, которые контактируют с большим количеством людей – врачи, педагоги.
Можно ли отказаться от вакцинации от коронавируса

На данный момент в России нет штрафов за отказ от обязательной вакцинации. Поскольку количество отказников не снижается, в проект КоАП РФ внесена статья об административном наказании. Если норму примут, отказаться от вакцины будет можно только по медицинским показателям. Такие же правила будут применяться для вакцины от коронавируса.

Сколько будет стоить вакцинация от коронавируса?
Премьер-министр России М. Мишустин заявил, что вакцинация от коронавируса будет полностью бесплатной для всех категорий граждан. Все расходы на вакцины будут покрыты из федерального бюджета.

Где можно будет вакцинироваться от коронавируса?
Бесплатная вакцинация будет проводится в государственных и муниципальных больницах, поликлиниках. После вакцинации группы риска, остальные граждане будут прививаться планово. Минздрав опубликуют этапы обращения на вакцинацию.

Источник:https://gogov.ru/

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий