Короновирус и новые виды мошенничества!

телефон

Коронавирус породил новую волну мошенничества, от которых чаще всего страдают пожилые люди, находящиеся в режиме самоизоляции. Будьте бдительнее и предупредите своих родных!

Выплаты пострадавшим

Эта афёра связана с предложением выплатить гражданам некую компенсацию ущерба от вируса. Для этого преступники просят сообщить данные банковской карты и персональные сведения гражданина. Получив их, мошенники исчезают, как и деньги с карты пострадавшего.

Помните, что вы не должны никому сообщать пароли из СМС и данные своих карт.

Анализы, лекарства и тесты на дому

Звонят якобы из поликлиник с сообщениями о том, что они контактировали с зараженным и к ним для проведения платного анализа выедет бригада. После получения денег на карту, преступник исчезает, и никто не приезжает.

Помните, в случае контакта с заражённым к гражданину приедут и возьмут анализ бесплатно. Возможность же платного теста на дому появилась недавно — с 6 апреля 2020 года. Услугу оказывает Роспотребнадзор. Стоимость анализа на дому без направления врача будет 1250 рублей и не предполагает предоплату, то есть оплачивать стоит уже при визите бригады, чтобы быть уверенным, что перед вами не мошенники.

Преступники продолжают наживаться на доверчивости стариков. Похищают у пенсионеров деньги под видом работников поликлиник, продавая бесполезные добавки под видом дорогостоящих лекарств. Пожилых жителей запугивают тем, что у них проблемы со здоровьем по результатам неких полученных анализов.

Также в апреле в Подмосковье были задержаны трое мошенников, которые пытались продать 350 поддельных тестов на коронавирус стоимостью 2300 рублей за штуку. В качестве «товара» выступали одноразовые пробирки для отбора образцов крови, в которых находилось неизвестное вещество.

Штрафы за нарушение самоизоляции и липовые пропуска

Преступники пытаются взыскать в удаленном режиме с жителей некие штрафы за нарушение режима самоизоляции.

В Москве, из-за наплыва посетителей на официальный сайт, где можно оформить пропуск, появилась «услуга» помощи в оформлении цифрового пропуска.
Мошенники под предлогом оказания помощи в его получении пытаются выведать у граждан персональные данные.

Помните, протоколы о нарушении режима самоизоляции могут составлять исключительно уполномоченные должностные лица, а цифровые пропуска оформляются бесплатно на портале mos.ru и mosreg.ru, а так же бесплатном мобильном приложении СТОП Covid-19. Оно есть в Google Play и AppStore”.

Ориентируйтесь только на официальные источники информации по пропускам и штрафам. А также ни в коем случае не переводите деньги на неизвестные номера и счета. Кроме того, не нужно сообщать данные своей банковской карты и пароли из СМС незнакомым людям

Псевдоволонтеры

На фоне работы настоящих волонтёров под них пытаются маскироваться и мошенники. К примеру, они предлагают купить набор продуктов пожилым гражданам или лекарства, но просят перечислить деньги с банковской карты. Если обман удался, то преступник тут же исчезает, не выполнив своего обещания.

Помните! Волонтёр придёт лишь после оставления заявки и заранее предупредит о своём визите, он имеет при себе паспорт, обеспечен необходимыми средствами защиты и соблюдает все меры предосторожности, в том числе социальную дистанцию в 1,5−2 метра, не зайдёт в дом и главное — знает номер заявки и сообщит его.

Волонтёрские штабы организаций заработали во всех регионах России. Маломобильные и пожилые граждане старше 65 лет, которым настоятельно не рекомендуется выходить на улицу из-за риска заражения коронавирусом, могут обратиться к волонтёрам по телефону горячей линии (800) 200−34−11

Ещё один вид помощников-мошенников. Они представляются активистами и просят перевести за «недельную подписку» на вынос мусора 200 рублей, обещая ежедневно забирать мешок от дверей квартиры.

Мошенники пытаются нажиться не только на гражданах, но и бизнесе. Предпринимателей пугают фейковыми распоряжениями Роспотребнадзора, настоятельно предлагая приобрести некий набор буклетов за 2 тыс. рублей.

Будьте бдительны и не передавайте деньги, свои персональные данные, а также данные банковских карт третьим лицам.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий