Воронцовская улица и проезд 30-й казармы

Нет комментариев

Расположенная за линией железной дороги территория Воронцовско-Пролетарского района стала активно застраиваться после 1895 года. С.Т. Морозов хотел превратить этот местами заболоченный участок земли в обустроенный городской квартал. На рубеже XIX-XX веков здесь были проложены улицы, возведены здания казарм, водонапорной башни, бани, больницы, часовни, театра. Одна из улиц, расположенная параллельно улице Бугрова и Воронцовской улице, называется проезд 30-й казармы.
Ныне эта некогда оживленная часть города представляет собой заросший пустырь, потому что стоявшие здесь морозовские здания были снесены в конце 80-х годов ХХ века по решению горисполкома.

Сегодня мало кто знает о том, какие трагические события разворачивались на этом месте в 1905 году, лишь сами названия – Воронцовская улица и проезд 30-й казармы – хранят память о них.

Начиная с 16 января на протяжении всего 1905 года в Орехове вспыхивали волнения рабочих. По распоряжению администрации для наведения порядка были вызваны войска. В Орехове активно действовала РСДРП, ее члены вели пропаганду среди рабочих. Поэтому начавшаяся в октябре 1905 года всероссийская политическая стачка была сразу поддержана ореховскими ткачами. В Орехове возникает Совет рабочих депутатов, создаются рабочие боевые дружины для защиты казарм и собраний. Партийный комитет и Совет рабочих депутатов при активной поддержке рабочих самочинно заняли помещение сушилки 30-й казармы, превратив его в штаб, где печатались прокламации и проходили заседания.

27 ноября 1905 года в Орехове были устроены «красные похороны» убитого в столкновении с казаками дружинника Павла Черепнина, в них приняли участие рабочие Павловского Посада, Богородска, Дрезны, Ликина и других поселков – всего более 25 тысяч человек. Обеспокоенные небывалым размахом социального протеста, полиция и администрация морозовских фабрик задумали провести показательную расправу над его лидерами. Директор правления Никольской мануфактуры Саввы Морозова Сергей Александрович Назаров выделил 2000 рублей на подготовку и проведение погрома 30-й казармы. Назарова ненавидели рабочие, так как он часто унижал просителей, насиловал молоденьких работниц.

30 ноября, в 23 часа, две роты солдат, сотня донских казаков, полусотня астраханских казаков и 35 городовых оцепили 30-ю казарму и все подступы к ней. В ту ночь в сушилке, где располагался штаб рабочих дружин, находились член комитета В. Кононов и несколько дружинников. В казарме все уже спали, и свет в окнах был потушен. Вдруг в окне на третьем этаже вспыхнул огонек – это была каморка №160, где проживала семья рабочего Ефима Орлова. В люльке заплакала его дочка Маруся, и он зажег керосиновую лампу, чтобы подойти к ребенку. Заметив свет, каратели решили, что кто-то в казарме пытается подать условный сигнал. Раздались выстрелы, зазвенели разбитые стекла, одна из пуль попала Ефиму в плечо. Стрельба велась, в основном, по окнам верхнего этажа, где в чердачном помещении располагалась сушилка. Выбив двери, нападавшие ворвались в коридоры казармы, открыли огонь, нещадно избивая всех, кто попадался им на пути. После разгрома сушилки казаки стали врываться в каморки рабочих, разбивая двери прикладами. Сопротивление они встретили только в каморке №74, где укрылся Кононов с шестью дружинниками. В завязавшейся перестрелке были ранены пять казаков, и только после того, как у двери был убит Иван Иванович Воронцов, а В. Кононов, Н. Балабашкин и Н. Кабашов ранены, дружинники вынуждены были сдаться. Во время штурма И.П. Куликов вел стрельбу из окна сушилки, а затем по водосточной трубе спустился на землю и скрылся. Погром продолжался в течение двух часов, его жертвами, кроме убитого И.И. Воронцова, стали двенадцатилетний мальчик, ожидавший у окна возвращения матери с работы – он был зарублен шашкой, и восемнадцатилетний юноша. 22 человека, в основном, женщины и дети, были тяжело ранены. К утру их доставили в расположенную рядом больницу.

Владимирский губернатор объявил в Орехове военное положение. Начались массовые аресты, которые сопровождались попытками оказать вооруженное сопротивление. В знак протеста против зверств властей 18 января 1906 года в коридоре Никольской конторы на втором этаже четырьмя выстрелами в затылок был убит главный организатор погрома 30-й казармы С.А. Назаров. Его убийцей стал восемнадцатилетний рабочий Иван Васильевич Ветров. В начале 1909 года за это убийство он будет повешен во Владимирской тюрьме.

В память об этих событиях на здании 30-й казармы была установлена мемориальная доска, а в честь погибшего И.И. Воронцова названы улица и район. По воспоминаниям старожилов, после штурма 30-ю казарму прозвали в народе Порт-Артуром. На протяжении многих десятилетий она оставалась символом мужества и стойкости пролетариата в борьбе за социальную справедливость.


Еще статьи по истории города:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Scroll Up