Улица Бугрова

Улица Бугрова

Нынешняя улица Бугрова, расположенная в Воронцовско-Пролетарском районе, до революции называлась Театральной. Свое прежнее название она получила, когда в 1912 году на этой улице был открыт Зимний театр, рассчитанный на 1350 мест. Автором проекта был Александр Антонович Галецкий, ученик знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля. Открытие театра, построенного в стиле модерн, было приурочено к 100-летию победы над французами в Отечественной войне.

Это был первый и единственный в России театр для рабочих, не уступавший по тем временам лучшим столичным театрам. Во время его открытия три вечера подряд на сцене выступали артисты Большого театра из Москвы с оперой М.И. Глинки «Жизнь за царя», а с ними – хор морозовских рабочих под управлением Адриана Николаевича Гайгерова.

Режиссером-любителем В.В. Трубниковым была набрана первая рабочая драматическая труппа в количестве 170 человек, и 9 сентября 1912 года труппой был показан первый спектакль – пьеса В. Александрова из народной жизни «В селе Знаменском», которая положила начало большим постановкам и открыла славную страницу истории театрального искусства в нашем городе.

В 1917 году Зимний театр стал штабом революционных рабочих. В его зале 19 марта состоялись перевыборы местного Совета, в новый состав которого вошли в основном большевики. 2 сентября здесь прошли выборы в городскую Думу, в ходе которых из 74 депутатов оказалось 56 большевиков. Дума Орехово-Зуева стала самой большевистской в России. На следующий день Дума единогласно постановила определить Орехово-Зуево к Московской губернии, а местом своей постоянной работы выбрала дом Оглоблина. 19 января 1923 года в Зимнем театре М.И. Калинин вручил 14 наиболее активным участникам Морозовской стачки серебряные часы, а П.А. Моисеенко – золотые.

Улица Бугрова знаменита и другими памятниками архитектуры Морозовской эпохи. Основой системы жизнеобеспечения всего Воронцовско-Пролетарского района была водонапорная башня, построенная здесь в 1896 году в стиле английской готики. Вершина башни дополнялась надстройкой с часами на все четыре стороны, а под башней была пробурена артезианская скважина на глубину 123 метра производительностью 150000 ведер в сутки. Бронзовый 16-пудовый колокол отбивал часы и получасы. В помещении башни был установлен мощный трансформатор электрического тока для питания Зимнего театра. К сожалению, деревянная надстройка с часами, которые отличались удивительной точностью, сгорела в 1977 году, а в настоящее время само здание башни, признанное объектом историко-культурного наследия, превращено в руину.

Напротив башни и театра были построены две казармы, одна из них – двадцать четвертая – сохранилась до наших дней и является прекрасным образцом стиля модерн, господствовавшего в русской архитектуре начала ХХ века. Мемориальная доска на 24-й казарме свидетельствует о том, что «в этом доме в комнате 79 с 1917 по 1931 год жил выдающийся революционер, один из создателей Орехово-Зуевской большевистской организации, член КПСС с 1901 года Игнат Васильевич Бугров», именем которого впоследствии была названа улица.

И.В. Бугров родился в 1869 году в селе Сафроново Коломенского уезда Московской губернии в семье бедняка. После переезда Бугровых в Орехово-Зуево Игнат поступил на фабрику С. Морозова шпульником. В возрасте 16 лет участвовал в Морозовской стачке. В 1901 году вступил в Орехово-Богородскую организацию РСДРП, был хранителем нелегальной литературы, вел партийную работу в Ликине, Богородске, входил в состав Орехово-Богородского районного комитета РСДРП, состоял членом Совета рабочих депутатов фабрик С. Морозова. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В сентябре 1917 года И.В. Бугров был избран председателем первой городской Думы. 16 сентября 1931 года он был похоронен у подножия памятника Борцам революции.

Справа от Зимнего театра разбит сквер, который носит имя видного деятеля рабочего движения, председателя Орехово-Зуевской Городской управы в 1917–1918 годах Владимира Архиповича Барышникова (1889–1919), погибшего от рук белогвардейцев.

Зимний театр

За сквером находится больница, автором проекта которой был также А.А. Галецкий. Она по праву считалась одним из лучших медицинских учреждений Российской империи. Больница была построена в 1906 году на средства Товарищества Никольской мануфактуры и предназначалась для рабочих морозовских фабрик, она была рассчитана на 300 коек, в ней имелись два хирургических и два терапевтических отделения, гинекологическое и родильное отделения, а также амбулатория и аптека.

К больничному комплексу примыкала и еще одна жемчужина городской архитектуры – небольшая изящная часовня, выстроенная в стиле древнерусского зодчества, ныне церковь Блаженной Ксении Петербургской. До революции часовня служила для отпевания умерших, в советское время она едва не была разрушена, однако, к счастью, сейчас полностью восстановлена и является действующим храмом.

Ныне на месте снесенных в советское время морозовских казарм построен новый жилой комплекс «Театральный», однако улица по-прежнему хранит дух морозовской эпохи и, как на машине времени, переносит нас в атмосферу начала ХХ столетия с ее изысканным стилем модерн и грандиозным размахом монументального городского строительства.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    За Зимним театром, частично виден с улицы, Конный двор Викула Морозова.

    Ответить