Старый центр в новом формате

Нет комментариев

Не за горами тот день, когда начнется благоустройство улицы Ленина, а также примыкающего к ней участка набережной реки Клязьмы. По замыслу авторов этого масштабного проекта, после реконструкции старый центр города предстанет перед нами совершенно в новом формате. О том, что планируется сделать и когда горожанам ждать перемен, нам рассказал заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Максим Гуцул.

– Максим Владимирович, в скором времени планируется благоустройство набережной Клязьмы от «Аквилона» до Парковского моста. В чем оно будет заключаться?

– Создание набережной – это, прежде всего, важный этап в развитии Орехово-Зуева, когда река «открывается» городу, его жителям. В первую очередь будет приведена в порядок территория. Но сначала нужно проанализировать состояние инженерных сетей, существующих здесь зеленых насаждений, рельефа, примыкающих зданий и сооружений, провести соответствующие мероприятия по ремонту. Вся набережная будет условно разделяться на две основные зоны: большая зеленая парковая зона около улицы Саввы Морозова и остальная – непосредственно набережная с плиточным мощением, освещением, новым озеленением, малыми архитектурными формами. Наша цель – создание общественного пространства на основе новых стимулов развития комплекса фабричных зданий промышленников Морозовых, их переформатирование в креативный кластер с выходом творческих функций наружу, в новое уличное пространство набережной. В парке планируется установка многочисленных детских игровых площадок, спортивных площадок, площадок для занятия воркаутом, уличных тренажеров и так далее.

– Станет ли эта набережная продолжением набережной за «Ашаном», или же у нее все-таки будет совершенно иная концепция?

– Концепция будет носить самостоятельный характер – ввиду уникальности самого места и соседства с историческими памятниками промышленной архитектуры конца XIX века. Однако соединить обе набережные планируется, только по нижнему уровню – под мостом.Тем самым будет обеспечен свободный проход вдоль берега. Пешеходная связь будет и на верхнем уровне, правда, уже ближе к улице Ленина – согласно правилам дорожного движения.

– Любое благоустройство предусматривает вырубку деревьев и, пусть даже частичное, уничтожение прочей растительности. Как сделать так, чтобы при этом не нарушить уникальную экосистему реки и береговой линии?

– Вырубка деревьев происходит по нескольким причинам. Основная – это их аварийность, которая определяется при предварительном исследовании. Деревья, которые находятся в ненормативном состоянии, а также деревья сорных пород могут быть потенциально опасными на вновь создаваемых общественных территориях, поэтому их необходимо удалять и предусматривать взамен новые высадки. Сейчас даже визуально понятно, что многие деревья на набережной очень старые, с дуплами и гнилой сердцевиной. Ведь за ними много лет не было должного ухода.

– В этой части города много исторических зданий: бумагопрядильная и механическая ткацкая фабрики Саввы Морозова (БПФ-1), красильное заведение Елисея Морозова с казармами, известное в городе как «Самомазка», старая самоткацкая фабрика и плисокрасильное заведение Викулы Морозова. Как они впишутся в новую концепцию этого пространства?

– Для подчеркивания уникальности исторической архитектуры зданий фабрик новое благоустройство будет иметь нейтральные стилевые решения, чтобы на их фоне проявились уникальные, исторически подлинные архитектурные фрагменты застройки. Наша же задача – максимально их подчеркнуть, не внося нового самостоятельного стиля, который вступит в визуальный спор с историческими постройками.

– Расскажите, пожалуйста, про будущее благоустройство улицы Ленина?

– Помимо приведения в порядок фасадов фабричных корпусов с размещением вывесок согласно утвержденным в Московской области регламентам, планируется максимально расширить тротуары, сделать парковочные карманы, установить новые уличные фонари с укладкой кабелей под землей. Местами, там, где это будет возможно, поставят уличные скамьи и урны. Также возможна высадка единичных деревьев вдоль улицы.

– Одна из перспектив развития Орехово-Зуева – это развитие в нем туризма. Станет ли улица Ленина и примыкающая к ней набережная тем самым историческим центром, куда можно будет водить экскурсии?

– Сегодня в городе исторической ценностью масштаба региона является сам комплекс морозовских фабричных зданий, но отсутствует удобная инфраструктура для подходов к ним. Концепция как раз и предполагает ее создание, а также установку малых архитектурных форм и добавление различных элементов благоустройства, которые позволят организовать здесь различные массовые программы, в том числе детские и образовательные.

– Как интересно! И что же здесь установят?

– Например, амфитеатры, навесы, что даст возможность устройства кинопроекций, и многое другое. В самих пространствах фабрики уже есть места общепита и туалеты.

– Сколько лет уйдет на реализацию проекта? И когда нам ждать хотя бы начала процесса?

– Данная концепция предполагает многоэтапную реализацию. Однако первые подготовительные работы начнутся уже в ближайшее время. Благоустройство же самой набережной будет происходить в следующем году.

Редакция выражает огромную благодарность Андрею Станиславовичу Столярову, руководителю «Морозовского клуба», за оказанную помощь-консультацию по поводу фабричных зданий промышленников Морозовых.

 

Читайте также:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Scroll Up