«Я – ПОТОМОК САВВЫ МОРОЗОВА»

Электронное сообщение, посланное читательницей С. в Морозовский клуб, я открыл около полуночи. Из него значилось, что по имеющимся у этой женщины сведениям её дед был женат на дочери Саввы Морозова!…

древо
Генеалогическое древо первых 3-х поколений Морозовых, разработанное Морозовским клубом. Коллаж.

Сообщение о своих родственных связях с династией Морозовых пишет нам не первый человек. Но сейчас фамилия читательницы произвела сильное впечатление. Дело в том, что она полностью совпадала с моей… И, если верить содержанию письма, то… получается… я тоже потомок Саввы Морозова!

Тут же я вспомнил, что у Саввы Тимофеевича Морозова было две дочери Мария (1890-1934) и Елена (1895-?). Они обе были замужем, соответственно, за Курлюковым Иваном Орестовичем и Стукен Борисом Даниловичем. Но Елена после революции эмигрировала в Бразилию и, как знать, может быть там она вышла замуж ещё раз?

Мои детские воспоминания сразу услужливо подсказали, что у меня в родственниках действительно был человек с таким именем и фамилией, как указала читательница. Связь моей семьи с ним прервалась ещё до моего рождения. Но я помню, когда мне было 5 лет, этот родственник дал о себе знать, что получил наследство из Бразилии и прислал деньги в подарок своей дочери, на которые купили дорогущее пианино.

В общем, пазл складывался! Мне даже не было необходимости бежать к зеркалу, чтобы искать портретного сходства с Саввой Морозовым. Меня и так достаточно часто спрашивали, не потомок ли я знаменитого Саввы, т.к. сходство налицо.

Короче, всё ясно: Я – ПОТОМОК САВВЫ МОРОЗОВА!..

потомок
Похож или не похож? Быть или не быть новому потомку Морозовых? (коллаж А.Рябова)

Приблизительно так можно было бы изложить ситуацию при моём большом желании и не придираясь по мелочам. Но уточнения сразу показали, что мой родственник имеет другое отчество и прожил значительно дольше своего тёзки. Да и не пропадал он ни в какой Бразилии (видимо это мои детские фантазии), а жил в соседнем городе. Наследство его на поверку оказалось сбережениями, заработанными «непосильным трудом».

***

Надо сказать, что обращение от потенциальных потомков Морозовых не единично. Количество подобных запросов в Морозовский клуб увеличивается год от года. Люди ищут своих предков, просят помочь в поисках родственных связей с самими Морозовыми или с их близким окружением, работниками Никольских мануфактур.

Суммируя такие обращения можно отметить общее для этих людей:

· Поиском занимаются преимущественно женщины. По крайней мере, к нам в Морозовский клуб ни один мужчина ещё не обращался.

· Все эти люди уже состоялись в своей жизни и часто находятся на заслуженном отдыхе.

· Они не рассчитывают ни на какие материальные блага от своего возможного родства с промышленниками Морозовыми.

· Они даже стесняются такого положительного развития событий.

· Информация о родстве с Морозовыми многие годы скрывалась ими и сохранялась только в устных семейных рассказах.

· Движущей силой их поисков является возможность передать своим детям и внукам информацию о предках, то, что они в свою очередь сами узнали от своих старших членов семьи.

К сожалению, устные семейные предания без документов (хотя бы фотографий, записок и другого косвенного материала) за десятилетия обрастают различными подробностями, часто не имеющими отношение к действительности. И подтвердить такие семейные рассказы в большинстве случаев просто невозможно. А опровергнуть – бывает легко. На этом, собственно, поиски можно и заканчивать.

Ещё одной из причин запросов про знаменитых промышленников Морозовых является широкая распространённость этой фамилии МОРОЗОВЫ в России (об этом подробно написано здесь – https://vk.com/@morozov_club_oz-proishozhdenie-familii-morozov ) .

НАША СПРАВКА: ДЕСЯТКА САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ФАМИЛИЙ В РОССИИ (% от общего числа населения)

  1. Смирнов – 1,86 %
  1. Иванов – 1,33 %
  1. Кузнецов – 1,00 %
  1. Соколов – 0,86 %
  1. Попов – 0,81 %
  1. Лебедев – 0,74 %
  1. Козлов – 0,64 %
  1. Новиков – 0,61 %
  1. Морозов – 0,57 % (или 829 000 человек)
  1. Соловьёв – 0,49 %

Данные взяты из Интернета и в разных источниках могут отличаться в деталях, но Морозовы всегда входят в ТОР-10 рейтинга фамилий России.

Думаю, что рост интереса к Морозовым также связан с более широким освещением их экономической и благотворительной деятельности, наследия, которое они оставили России. Например, выставка коллекций Михаила и Ивана Морозовых и сейчас открыта в Москве. Мы много писали об этом –

https://vk.com/@morozov_club_oz-k-morozovym-s-italyancami-v-piterhttps://vk.com/@morozov_club_oz-morozovy-v-parizhe , https://vk.com/@morozov_club_oz-v-moskve-otkrylas-vystavka-morozovyh .

Надеюсь, что в росте популярности Морозовых есть и скромная доля труда участников Морозовского клуба, которые уже 10 лет занимаются исследовательской и просветительской деятельностью по сохранению культурного наследия династии.

Каждый раз мы внимательно рассматриваем любую информацию, которую дают нам потенциальные потомки рода Морозовых и надеемся, что наши усилия не бесполезны. И тому есть примеры. Прочитайте про наше неожиданное знакомство с правнучкой А.Т. Морозовой Натальей Алексеевной Кондратовой и её дочерью Анастасией.

семья
Анна Тимофеевна Морозова с внуками Лихачёвыми.В панаме Алексей – отец Н.А.Кондратовой.

Представители известной ветви Морозовых–Карповых–Лихачёвых приехали к нам в феврале 2019 года на Морозовский форум https://vk.com/@morozov_club_oz-morozovy-lihachevy .

И как много мы узнали после этой встречи! https://vk.com/@morozov_club_oz-pisatel-leskov-i-plemyannica-savvy-morozovahttps://vk.com/@morozov_club_oz-morozovskaya-peterburzhenka2.

***

А от своего родства с Морозовыми мне пришлось отказаться. Тем более, что никаких претензий на морозовское наследство я и раньше не имел …

Берегите себя и храните память предков!

А. Стасов

21.09.2022г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий