Дом Оглоблина в Орехово-Зуеве планируют сделать городской усадьбой

усадьба

Ленина, 48. Дом Оглоблина. Здание с двумя балконами, анфиладами, несколькими парадными входами. Последние десятилетия был закрыт от жителей забором.

Здесь находился наркодиспансер, а еще раньше детский ортопедический санаторий, в 20-х годах тубдиспансер, а в 1917 году работала первая Городская Дума.

То есть фактически свободного доступа сюда жители никогда не имели.

Дом Оглоблина входит в реестр памятников истории регионального значения. Теперь его передали муниципалитету. В перспективе это место должно стать городской усадьбой, где будет расположен Орехово-Зуевский краеведческий музей.

Внутри здание требует ремонта, а в перспективе реставрации, чтобы вернуть ему исторический облик. На первом этапе будут «очищены» от фанеры балконы и арки, «распечатаны» исторические печи, которые сохранились почти в каждом помещении. Сделан косметический ремонт, и здесь начнут работу детские художественные студии.

На территории усадьбы уже прошло первое мероприятие — Международная акция «Ночь музеев». 21 мая гости смогли побывать на театрализованном представлении, научиться танцевать вальс и мазурку, а также принять участие в мастер-классах.

усадьба

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий