Почему нельзя поджигать траву весной?

трава

Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так!

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем тушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

В первые минуты с огнем еще можно справиться, огонь можно захлестать ветками, залить водой, засыпать землей. Справиться с ним может и один человек, но упущенное время делает процесс возгорания необратимым. При невозможности справиться своими силами стоит сообщить в пожарную охрану.

«Мособлпожспас» обращается к жителям и гостям округа — прежде чем поджечь сухую траву или развести костер, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!

Давайте вместе бороться с этой бедой, ведь ее легче предупредить, чем потушить. Если вы стали свидетелем пожара, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 112.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий