РЕМОНТ ДОМА СОВЕТОВ

дом

После 10-летнего простоя начались ремонтные работы в старом Административном здании на улице Ленина, 63. Этот дом известен в народе как «Дом Советов».

Проект здания был разработан известным московским архитектором М.Ф.Бугровским в 1902 году. И в 1912 году жилое здание для служащих Никольской мануфактуры Саввы Морозова было полностью построено (строили поэтапно). В советское время был также надстроен ещё и 4-й этаж.

Здание это одно из самых красивых морозовских зданий в Орехово-Зуеве. Хорошо, что капитальный ремонт всё-таки начался. Однако, не ясно, какой вид будет у исторического здания после ремонта? По неофициальным сведениям, возможна отделка здания современными материалами: пластиком и т.п.

Чтобы рассеять слухи мы обратились за информацией в областной Авторский надзор, который контролирует ремонт здания. Их телефоны предоставлены общественности на плакате возле здания.

Там нас заверили, что изменение внешнего вида не планируется, но документально эти слова подтвердить пока не могут. Как объяснили, такой раздел, как АГО (архитектурно-градостроительный облик) ещё не разработан в проекте. Нам обещали показать внешний облик бывшего Дома Советов, как только этот раздел проекта будет утверждён. Сроки не были названы.

РЕМОНТ ДОМА СОВЕТОВ

Хорошо, что АГО должно быть согласовано с местной администрацией. Поэтому мы надеемся, что наша городская администрация не допустит к реализации проект, который искажает внешний вид дома архитектора М.Ф.Бугровского.

Тогда после окончания ремонта в 2023 году помолодевшая архитектурная жемчужина на улице Ленина, 63 продолжит украшать наше Орехово-Зуево.

Председатель Морозовского клуба Андрей Столяров
Фото А. Г. Болдина

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий