5 признаков по которым можно вычислить мошенников

мошенники

Аферисты постоянно придумывают новые способы выманить у людей деньги или конфиденциальные данные для доступа к счетам.

Какой бы ни была легенда, есть пять признаков, по которым можно сразу же вычислить мошенников, которыми поделился сайт “Финансовая культура”

  • На вас выходят сами
    Вам звонят, присылают СМС, электронное письмо или ссылку в мессенджере.
    Будьте бдительны. Номер, который высвечивается при входящем вызове, можно подменить, аккаунты или сайты известных людей или организаций– подделать.
  • С вами говорят о деньгах
    Вам предлагают перевести все деньги на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита» или «очень выгодно» инвестировать свои сбережения (на самом деле — в финансовую пирамиду).
  • Вас просят сообщить данные
    Это могут быть конфиденциальные данные вашей карты, включая срок действия и три цифры с ее обратной стороны. Либо логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или мобильному приложению. И почти всегда — коды из банковских уведомлений.
    Настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли.
    Когда банк замечает сомнительный платеж или перевод с вашего счета, с вами связываются, чтобы подтвердить или отклонить операцию, и только.
  • Вас выводят из равновесия
    Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность потенциальной жертвы. Например, сообщают: «Ваш онлайн-банк взломали!», ваш родственник попал в аварию, с вашей карты произошло списание и т.д.
    Либо, наоборот, огорошивают новостью о внезапном выигрыше в лотерею или обещают быстрое обогащение. Взамен вы должны будете «лишь оплатить небольшой взнос», а для этого — ввести данные банковской карты на сайте.
  • На вас давят
    Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Вас принуждают к чему-то, ставят условия: «сейчас или будет поздно». Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна.

    Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий