Орехово-Зуево из 101 километра превращается в жемчужину Восточного Подмосковья: отчет главы Орехово-Зуевского округа

глава

Вчера глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин выступил с отчетом перед жителями. В этом году он впервые прошел в формате openair на обновленном стадионе «Знамя Труда», который был открыт в прошлом году по программе губернатора Подмосковья и в рамках национального проекта.

Название отчета было выбрано говорящее — «Перемены». Геннадий Панин рассказал обо всех изменениях, которые произошли в округе за 7 лет.

«Еще совсем недавно Орехово-Зуево ассоциировался со 101-м километром. Многие с восторгом смотрели на другие подмосковные города, а свой считали безнадежной периферией. Моя позиция была принципиальной, это мой город, здесь живут мои родители и друзья, растут мои дети. Я хотел, чтобы Орехово-Зуево стал комфортнее для жителей и привлекательным для гостей, чтобы отсюда не хотели уезжать, а желали приехать и остаться жить. И нам удалось! Сегодня молодежи не стыдно делать селфи в парке и ставить геолокацию «Орехово-Зуево». Наше Орехово-Зуево сегодня все чаще слышится, как «русский Манчестер» и жемчужина Восточного Подмосковья!» – отметил глава.

ЭКОНОМИКА
Это базис. Округ становится инвестиционно привлекательным. Составлен «Инвестиционный паспорт округа». Бизнесу предлагаются площадки для развития: индустриальные и технопарки, создаются условия для инвесторов, особенно для тех, кто реализует социальные программы. Каждый год объявляются муниципальные конкурсы для получения субсидий на приобретение оборудования.

Для предпринимателей, арендующих муниципальную недвижимость, предусмотрен пятидесятипроцентный льготный коэффициент от базовой ставки арендной платы. По итогам 2020 года Орехово-Зуевский округ занял первое место среди муниципалитетов по привлечению налоговых резидентов.

В 2018 году в конкурсе «Концепции развития муниципальных образований» проект «Орехово-Зуево — кластер креативных индустрий» получил грант в размере 150 миллионов рублей. Сегодня в экономический оборот вовлекают пустующие цеха бывшей Морозовской мануфактуры, а в этом году здесь откроется первый в Московской области фудмолл на площади более 1500 квадратных метров.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Еще одна важная точка роста. В агропромышленном комплексе округа трудится более полутора тысяч человек. Возвращаются сельхозземли в оборот, ежегодный прирост — 2000 гектаров. Развивается семейный бизнес, открываются уникальные производства. Большую роль в поддержке фермеров оказывает губернатор. Сейчас 5 фермерских хозяйств осваивают средства, полученные от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в размере 17 миллионов рублей!

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
2020 год войдет в историю как год борьбы с пандемией. Открыты 9 пунктов вакцинации, в том числе один мобильный — в торговом центре.
Большое внимание уделяется скорой помощи. В округе полностью обновлен парк автомобилей, капитально отремонтированы подстанции в городах Орехово-Зуево и Куровское.

Благодаря участию в президентских и губернаторских проектах отремонтированы 4 поликлиники в городе Орехово-Зуево, введена третья очередь Куровской поликлиники, капитально отремонтированы родильный дом, Дрезненская больница, хирургический корпус Давыдовской больницы, детское инфекционной отделение и соматическое отделение. Открыт стационар для пациентов с неизлечимыми заболеваниями. В этом году будет отремонтирован диспансер Психиатрической больницы №8, а также построены 4 ФАПа. С 2014 года в округ поступило 160 единиц современного оборудования, из них 14 единиц тяжелого: компьютерные томографы, рентген-аппараты, УЗИ-аппараты, маммографы.

ОБРАЗОВАНИЕ
Для улучшения качества образования, особенно на селе, создаются образовательные центры, наставником выступает в том числе и Государственный гуманитарно-технологический университет.

По итогам прошлого года Орехово-Зуевский округ вошел в 10-ку лидеров в Подмосковье по количеству высокобалльников по ЕГЭ. 10 выпускников получили 100 баллов. 19 побед на областном этапе Всероссийской олимпиады школьников, двое из них стали одними из лучших в России.

В округе работают инновационные образовательные проекты, «Яндекс-лицей», открываются центры «Точка роста», на базе Промышленно-экономического колледжа появились IT-лаборатории.

Вопрос второй смены решается как локально (после капитального ремонта высвобождаются свободные помещения и открываются классы), так и глобально (строительство школ и пристроек). Так, 1 марта этого года открылась пристройка на 300 учащихся в Орехово-Зуевской школе №16, строится новая школа в Ликино-Дулеве, а также пристройка на 400 мест к муниципальному лицею.

стадион

КУЛЬТУРА
Организация досуга — это тоже немаловажная часть жизни. И здесь есть ощутимые перемены, за которыми стоят президентские проекты, миллиарды рублей и тысячи инициатив жителей. Фестивали округа вошли Топ-10 туристских событий Московской области. Капитально ремонтируются учреждения культуры. В этом году завершается 4-этапная реставрация объекта культурного наследия — Зимний театр, капитальный ремонт ДК на площади Пушкина. В прошлом году открылась ДШИ в д. Демихово для 600 детей, в этом капитально ремонтируется здание детской музыкальной школы в г. Куровское (здание 1913 года постройки). Готовится документация для вхождения в государственную программу по реставрации еще одного объекта культурного наследия, памятника градостроительства ДК, построенного архитектором Константином Мельниковым в Ликино-Дулеве.

СПОРТ
Быть «на спорте» сейчас модно. В округе самая крупная скейт-площадка в Подмосковье в Парке Победы, строятся чуть меньше в Дрезне и в Ликино-Дулеве. В 2015-м был построен ФОК «Северный», в 2016-м мини-стадион на Бирюкова, в 2017-м капитально отремонтирован бассейн «Нептун» и построено мини-стрельбище на лыжной базе, в 2019-м открыт после ремонта бассейн «Дивный», при школах и спортучреждениях строятся хоккейные площадки с трибунами и воркаут-площадки для сдачи ГТО.

Стадион «Знамя Труда» — база профессиональной команды. В этом году в универсальный спортивный зал переедут спортсмены-гимнасты. Заканчивается и проектирование ФОК с крытым катком на улице Гагарина. В 2022 году начнется стройка.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ
Более 1 миллиарда рублей было направлено на ремонт дорог и освещение, построены асфальтированные подъездные пути к 33 СНТ, капитально отремонтирован автомобильный мост через р. Клязьму. В этом году по губернаторским программам выделено более 160 миллионов рублей на ремонт дорог и более 40 миллионов на ремонт тротуаров. Уделяется внимание решению «глупых пробок»: перестраиваются светофоры, расширяются дороги, устанавливаются светофоры вызывного типа в местах, где высокий пешеходопоток.

ЗЕМЛЯ И ЖИЛЬЕ
За прошлый год Орехово-Зуевский округ стал лидером в Подмосковье по выделению земельных участков многодетным семьям. Однако высокий запрос на инфраструктуру — строительство дорог. В этом году стартует муниципальная программа по строительству подъездных путей. На эти цели выделено более 100 миллионов рублей. Предоставляется жилье многодетным семьям-рекордсменам, детям-сиротам, военнослужащим, а также приезжающим в округ медицинским специалистам. Более 1500 человек расселили из аварийного жилья, а также решили проблемы 117 обманутых дольщиков. Округ готовится к запуску программы «Реновация», все дома инвентаризованы, под критерий попадает около 47 процентов жилого фонда.

ЖКХ
За шесть лет комплексно отремонтированы 162 двора, плюс 48 — в этом году. Установлен 31 детский городок по программе губернатора, еще 9 появится в этом году. Отремонтировано порядка 2,5 тысячи подъездов, в этом году — 621. Капитально отремонтировано свыше 460 многоквартирных домов. Это фасады, кровли, инженерные сети. Заменили все лифты в Орехово-Зуевском округе старше 25 лет. Округ вошел в губернаторскую программу по модернизации системы водоснабжения и подключения к Восточной системе водоснабжения: отремонтированы водозаборные узлы в «Стрелки», «Кировский», заменен дюкер, проходящий под Клязьмой, что позволило обеспечить городу до 30 тысяч кубометров чистой воды в сутки, до конца года эта цифра увеличится еще на 18 тысяч.

Тарифы на тепло и на горячую воду в округе сейчас разнятся. К 2025-му году станет единый тариф. При этом для жителей бывшего городского округа Ликино-Дулево он не будет повышаться четыре года.

ЭКОЛОГИЯ
Еще недавно казалось невозможным закрытие полигонов и свалок в Подмосковье. Малодубенский полигон стал одним из последних в Московской области, где по поручению губернатора в декабре 2020 года повесили замок на воротах. Сегодня здесь идет монтаж двух систем очистки: одна для поверхностных вод, которые появляются после выпадения осадков, а другая — для очистки фильтрата. В следующем году стартует рекультивация полигона в деревне Заволенье.

В 2019 году выполнен капитальный ремонт напорного коллектора и канализационной станции на улице Гвардейская в деревне Новое. В 2020-м мы завершили капитальный ремонт канализационного коллектора в Орехово-Зуеве вдоль левого берега Клязьмы от улицы Карасово до улицы Набережная.
 
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Социологические опросы среди населения говорят о востребованности программ «Комфортной городской среды». Открыт Парк Победы, где был пустырь, и место для сходок асоциальных элементов. Невероятный по амбициозности и дерзости проект благоустройства набережной. Исторический центр города «развернули» лицом к реке. В конце мая пройдет грандиозный по своему масштабу фестиваль граффити уличной культуры, который станет первым в Подмосковье. Уже сейчас стартовал второй этап строительства набережной, где будет обустроена «тихая зона» для прогулок.

В прошлом году после реконструкции открыт Дрезненский парк, где установлена самая большая детская площадка округа ( 1500 кв. м), сейчас на капитальный ремонт закрыт парк культуры и отдыха «Дулевский». В этом году округ планирует войти в федеральную программу по строительству парка в городе Куровское.
По окончании отчета Геннадий Панин сделал заявление, что намерен баллотироваться в Государственную Думу от 123-го избирательного округа.

На мероприятии присутствовал заместитель председателя правительства Московской области Евгений ХРОМУШИН
Евгений Хромушин: «Нам Президент поставил две четкие задачи. Первая — каждый день человек должен видеть перемены к лучшему. Вторая — власть должна быть чуткой и слышать человека, когда планирует что-то делать. Эти задачи мы выполняем. Перемены, произошедшие в Орехово-Зуевском округе, оценить очень легко — они налицо. Строятся парки, детские сады, школы, ремонтируются подъезды, ликвидируются очереди в медучреждениях. Но надо понимать, что мы не можем решить все проблемы в одно мгновение. Ресурсы у нас ограничены. При этом для губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева нет отдаленных территорий, и сегодня Орехово-Зуевскому округу уделяется не меньше, а иногда и больше внимания, чем другим муниципалитетам, по всем направлениям».

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Все нравится,только вот почему только для Ликино-Дулево замораживают цены на ЖКХ, надо их заморозить навеки по всем городам и весям и не только заморозить? а снизить как минимум на 70%, остальное перебор, это мое мнение.

    Ответить