ПРОГУЛКА ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ СЕЛА ОРЕХОВО

прогулка

25 апреля, несмотря на холодный пронизывающий ветер, Морозовским клубом была проведена прогулка-экскурсия «Главная улица села Орехово». В ней участвовали около 40 местных жителей, гостей города из Подмосковья и даже несколько человек специально приехавших из Москвы.

Проводила экскурсию Заслуженный работник культуры Московской области, известный краевед, автор книг по истории Орехово-Зуева Александра Бирюкова.
Специально к этой экскурсии был выпущен «Морозовский Вестник» №5 «Главная улица села Орехово» с подробным описанием и фотографиями стоявших когда-то здесь купеческих домов.

Александра Бирюкова рассказала интересные подробности об ореховских домовладельцах и жильцах.

Так, в сохранившемся доме № 6 на Вокзальной площади владельцем был зуевский купец Пётр Мартынович Булкин. Он был председателем «Зуево-Орехово-Никольской старообрядческой общины старообрядцев, неприемлющих Окружное послание» со времени ее образования.
Булкин был одним из попечителей храма общины – «Черной моленной» в Зуеве.
П.М. Булкин торговал керосином. В этом доме в Орехове он содержал собственный магазин мучных и бакалейных товаров, в подвальном этаже находился его склад.

Соседний угловой дом №14 в прошлом принадлежал семье ореховского трактирщика Ф.И.Татарникова: в 1917 году владельцем был его сын и наследник Борис Фёдорович.
Татарниковы проживали во втором этаже этого дома. Нижний этаж сдавался отдельными помещениями в аренду торговцам. Так известно, что там располагалась Булочная И.В. Левакова, несомненно, были и другие, как можно видеть на фотографии 1910 года.
В 1916 году большую лавку и обширный подвал в доме взяло в аренду Общество потребителей села Орехово. В советское время здесь в разное время работали Ювелирный магазин, магазин «Ткани», Комиссионный магазин.

Вот такие подробности о каждом доме, т.е. всё, что удалось найти в архивах, рассказала Александра Бирюкова во время экскурсии «Главная улица села Орехово».

По окончании участники экскурсии благодарили её организаторов и просили продолжать такие познавательные прогулки по Орехово-Зуеву.
Выражаем огромную благодарность Александре Александровне Бирюковой за её подвижнический труд по сохранению истории нашего города.

Председатель Морозовского клуба Андрей Столяров.
Фото А.Рябова и Т.Беловой.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий