Куда будут девать мусор после закрытия полигонов в Подмосковье?

свалка

По состоянию на 2013 год в Московской области действовали 39 мусорных полигонов, которые доставляли серьезный дискомфорт местным жителям. Один из полигонов находился в Малой Дубне нашего округа, который закрыли 22 декабря. А 24 декабря в Подмосковье закрыли последний мусорный полигон.

Куда теперь будут девать миллионы тонн твердых бытовых отходов плюс столичный мусор который свозили на полигоны и что будет с территориями полигонов?

После закрытия каждый полигон ожидает длительный и многоступенчатый процесс рекультивации. Полигоны сначала будут выравнивать, для того, чтобы склоны стали пологими и там могла начать работу техника. Затем бурить скважины для установки специальных систем очистки отходов и пересыпки грунта. Кроме того, территорию полигона покрывают пленкой, которая защищает окружающую среду от вредных испарений. На этот этап уходит около двух лет.

Затем начинается вторая стадия рекультивации – биологическая, которая длится до четырех лет. В это время специалисты подбирают оптимальную почву и растения, которые позволят восстановить среду.
В зависимости от проекта, на месте закрытого полигона со временем может появиться даже лесопарковая зона.

А куда мусор будут девать?

На смену закрытым свалкам приходят комплексы по переработке отходов (КПО).
Обработка отходов на КПО начинается с тщательной сортировки. То, что отсортировать не удается, попадает на герметичные площадки временного складирования, а позже отправляются на мусоросжигательные заводы.
Открыть четыре завода — «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск» и «Наро-Фоминск» — планируется до 2022 года.

На заводах предусмотрены масштабные системы очистных сооружений: прежде чем остатки газа будут выпущены в атмосферу, ему предстоит пройти через тройную систему очистки, а золу, оставшуюся от сжигания мусора, планируется использовать для производства строительных материалов.

Именно для этого сейчас внедряется система раздельного сбора мусора.
По сравнению со свалками, которые занимали значительно больше площади, отравляли почву и воды, периодически горели и источали зловоние, все эти меры значительно снизят нагрузку на природу, уверены эксперты.

 

источник https://riamo.ru/

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий