Минтруд предлагает увеличить прожиточный минимум

деньги

Прожиточный минимум — это стоимость потребительской корзины, рассчитанная на основании данных Росстата о ценах на товары и услуги.
Его величина также влияет на индексацию социальных пенсий и назначение доплат, если пенсия ниже установленного размера.

Для большинства социальных пособий и выплат используют региональный прожиточный минимум. От него зависит сумма ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет, которое выплачивают малоимущим семьям, и ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет.

Увеличение прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом связано с повышением стоимости продуктов питания, используемых при его исчислении.

Самый значительный рост потребительских цен отмечается на плодоовощную продукцию и картофель, повысились цены на все молочные продукты. Снизились цены на свежие огурцы и помидоры.

По согласованию с Минэкономразвития и Минфином Минтруд РФ предложил установить прожиточный минимум за II квартал 2020 года. Об этом говорится в тексте проекта документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в четверг.

Согласно проекту, прожиточный минимум за II квартал 2020 года в целом по Российской Федерации будет установлен на душу населения – 11 468 рублей, для трудоспособного населения – 12 392 рубля, пенсионеров – 9 422 рубля, детей – 11 423 рубля.

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года по отношению к I кварталу 2020 года увеличилась на душу населения на 5,8%, для трудоспособного населения – на 5,6%, для пенсионеров – на 5,3%, для детей – на 6,5%.
Источник: gogov.ru

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий