Как выбрать и приготовить грибы.

грибыЕжегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Роспотребнадзор выпустил памятку грибника.

Правила грибника

  • Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, там, где они не накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов.
  • Не собирайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать. Выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора.
  • Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
  • Нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

  • Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не покупайте свежие, сушёные или консервированные грибы в местах стихийной торговли и приготовленные в домашних условиях.
  • В магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть испорченными.
    Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

  • В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий