Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Роспотребнадзор выпустил памятку грибника.
Правила грибника
- Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, там, где они не накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов.
- Не собирайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать. Выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
- Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
- Нельзя пробовать грибы во время сбора.
- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
- Нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
- Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- Не покупайте свежие, сушёные или консервированные грибы в местах стихийной торговли и приготовленные в домашних условиях.
- В магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть испорченными.
Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
- В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.