Что делается в Орехово-Зуеве для предотвращения распространения короновируса

дезинфекция

Чтобы не допустить распространения коронавируса, в регионе (и в Орехово-Зуеве, разумеется, тоже) введен режим повышенной готовности. Что же сделано и что делается для того, чтобы победить коварный вирус?

Сейчас самая действенная мера – разобщение людей, — говорит начальник Орехово-Зуевского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области М.Ю. Сергеев.

Собственно говоря, большинство мер направлено именно на это.

С 21 марта все школьники Московской области, и Орехово-Зуевского городского округа в том числе, перешли на онлайн-обучение. В школах, расположенных на территории Ликино-Дулева, до 31 марта каникулы. Так что в них дистанционное обучение начнется только с апреля. А вот школы Орехово-Зуева на нем уже с 21 марта. Учащимся предлагается работать на двух платформах – «Фоксфорд» и «Физикон» (ДЭ онлайн). На платформе «Фоксфорд» выложены записи лекций и информация для самостоятельной работы. На этой платформе классный руководитель создает класс и приглашает в него учащихся через СМС или по электронной почте. «Домашнее задание онлайн» размещено на Школьном портале и специальной регистрации не требует. Учителя будут оценивать сделанные дома уроки, и переносить оценки в Школьный портал.

Проблема для многих родителей: а куда деть ребенка-младшеклассника? Ведь работу никто не отменял. Для учеников начальной школы планируется организовать группы присмотра и ухода. В одной группе будет не больше двенадцати ребят. Родителям после выбора формы обучения необходимо будет написать заявление. Его можно переслать учителю через мессенджеры.

С 21 марта по 12 апреля все колледжи и вузы, подведомственные Министерству образования Московской области, также закрыты для очного посещения. Но образовательный процесс не прерывается. Для студентов колледжей организовано дистанционное обучение на платформе «Цифровой колледж Подмосковья», а для студентов вузов – на собственной образовательной платформе.

С 21 марта по 12 апреля ушли на карантин учреждения культуры и спорта. Многие учреждения культуры перешли на работу в режиме онлайн-формата. Отменены все спектакли, концерты и прочие массовые мероприятия. Занятия проекта «Активное долголетие» сначала временно приостановили. Но чтобы люди старшего возраста не заскучали во время вынужденных каникул, Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения возобновляет занятия по программе «Активное долголетие» дистанционно. Кстати, провести экскурсию в том же Городском выставочном зале и Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее (как и во многих музеях Подмосковья) тоже можно в режиме онлайн.

Все перевозчики Орехово-Зуевского городского округа проводят дезинфекцию подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры. Здания автостанций и железнодорожных станций проходят обработку два раза в сутки.

С прошлой недели в борьбу с коронавирусом включились и управляющие организации. Подъезды многоквартирных домов теперь обрабатывают дезинфицирующими средствами. Обязательной уборке подлежат первые этажи подъездов (полы, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, панели домофонов и кодовых замков, перила лестничных маршей, вентиляционные решетки) и лифтовые кабины (напольные покрытия, панели управления лифтами, лифтовые вентиляционные решетки).

Для обработки используются безвредные для людей дезинфицирующие средства «Санфо» и «Аламинол». В подъездах домов вывешены графики дезинфекции. Для контроля за ее проведением назначены ответственные лица, ведутся журналы проведения обработки мест общего пользования в домах.

В Орехово-Зуевском городском округе утверждена маршрутизация больных с острой формой гриппа, лечебные учреждения находятся в состоянии полной готовности. Все они работают сейчас по режиму эпидемии, везде введен карантин. Поскольку особая группа риска – это люди старше 60 лет, в больницах должны иметься списки этих граждан, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева молодогвардейцы местного отделения совместно с соцзащитой Орехово-Зуевского городского округа начали работу по обзвону одиноких жителей старше шестидесяти лет. Это делается для оказания помощи пожилым людям в условиях пандемии коронавируса.

Введен порядок действий для тех, кто вернулся из-за границы:
вам необходимо незамедлительно позвонить на «горячую» линию 8-800-550-50-30, если имеете признаки вирусного заболевания (температура, кашель, насморк);
если контактировали с заболевшим новой коронавирусной инфекцией;
Вам откроют электронный больничный на период самоизоляции (на 14 дней)
Медицинский работник из поликлиники придёт к вам домой и возьмет анализ на коронавирус.
На 14 день медработник посетит, проведет осмотр и закроет больничный.
Если признаков заболевания нет:
Все равно, по возвращению, сразу нужно позвонить по телефону “горячей” линии 8-800-550-50-30
Вам оформят электронный больничный на период самоизоляции (на 14 дней)
На 14 день медработник посетит Вас, проведет осмотр и закроет больничный.
При ухудшении самочувствия вызывайте врача!

С 13 марта в Московской области работает «горячая» линия по вопросам коронавирусной инфекции. Жители региона, которые вернулись из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании и Германии, а также других стран, в которых обнаружили случаи заражения коронавирусом, могут позвонить и задать интересующие их вопросы, получить необходимую справочную информацию, узнать порядок действий и при необходимости вызвать на дом врача Телефон горячей линии 8-800-550-50-30.

Борьба с вирусом  – это ответственность не только властей, но и каждого гражданина. И сейчас то, насколько быстро удастся нормализовать ситуацию, зависит во многом от нашей с вами дисциплинированности и соблюдения мер личной гигиены.

Так что старайтесь поменьше бывать в общественных местах, берегите детей и пожилых родителей, тщательно и почаще мойте руки. И уж, конечно, не стоит впадать в панику и отчаяние. А также усиленно скупать гречку, соль, муку и туалетную бумагу – поверьте, их хватит на всех. Запасы в семье, конечно, быть должны, но в разумных пределах. И, самое главное, знайте: пройдет время – и все вернется на круги своя. Надо просто пережить это трудное время. Всем миром. В прямом смысле этого слова.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий