Парк завода «Карболит»

Нет комментариев

Cкверы и парки – украшение любого города, они обеспечивают чистоту воздуха и служат уголками отдыха. В Орехово-Зуеве издавна существовали такие места: городской парк – бывшая дача господ Морозовых, парк 1 мая – бывший парк Народного гулянья Морозовых, где в 1918 году выступал Ф.И. Шаляпин, лесопарк «Мельница», где проходили семейные народные гулянья, сад профсоюзов – бывший парк Клуба служащих при фабриках С. Морозова, ныне Центр детского творчества «Родник», где частично сохранился сад, в котором устроили велогородок, парк завода «Карболит» – бывшая дача купца И.И. Брашнина. В советское время появился новый – Парк Победы на месте улиц Заливной и Береговой.

 

Все парки интересны по-своему, но моему поколению запомнился парк завода «Карболит». Этот парк расположен на главной улице поселка – улице Дзержинского. Он был очень уютным, и мы здесь часто проводили свободное время, назначали свидания и встречи. Парк был красив в любое время года: благоухающий весной и летом, покрытый золотом листвы осенью, очаровательный в зимнем убранстве.

Он был небольшой, обнесенный металлической оградой. От главного входа начиналась липовая аллея. Она и сейчас сохранилась, но совсем постаревшая и неухоженная. В конце аллеи стоял старый Клуб, где показывали кино.

Мы всегда с интересом рассматривали здание Клуба, оно было необычайной архитектуры: с закругленной передней частью и башенками в мавританском стиле. Оно напоминало нам средневековый замок. Спустя некоторое время мы узнали, что до 1917 года это была дача купца И.И. Брашнина.

По сторонам клуба были разбиты аллеи – лиственничная и сосновая. Территория усадьбы была ограждена деревянным забором с каменными столбами, причем доски располагались горизонтально. В парке был фонтан, грот из валунов и камней. Был пруд, в котором плавали лебеди. Было много необычных цветов. В начале липовой аллеи, ведущей к зданию дачи, стояли две кудрявые березы.

Местные ребята того времени любили рассматривать в щели забора это чудо. Об этом уголке деревни Дубровка оставил свои воспоминания В.Е. Ильин в очерке «Вижу себя босоногим мальчишкой»: «Вот, прижавшись к высокому забору брашнинского сада, мы отыскиваем щель пошире и впиваемся глазами в его глубину. Сколько же там цветов! Таких невиданных, таких непохожих на полевые цветы…».

Но вернемся к парку уже в советское время. Слева от здания Клуба (в нем был Дом тяжелой атлетики) стояли величественные лиственницы, справа, рядом с Клубом, была танцевальная площадка (веранда) со сценой, обнесенная ажурной деревянной решеткой. На газонах вдоль аллеи стояли гипсовые изваяния спортсменов и скульптуры русских поэтов – молодого А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова. По краям газонов высаживались цветы, вдоль аллеи стояли деревянные, очень удобные парковые диваны. Мы любили посидеть на них под сенью крон деревьев, отдыхая от повседневных забот, вдыхая аромат цветов и лип. Вглядываясь в лица поэтов, мы вспоминали и читали их стихи. Строчки стихов на нас действовали магически. Мы были молоды, мечтательны, верили в свои силы, стремились совершить в жизни что-то важное и полезное…

Вечерами парк наполнялся музыкой, молодежь шла на танцы. В те годы танцевали парами: танго, фокстрот, вальс и другие красивые танцы (теперь уже так не танцуют). Звучали чарующие мелодии, согревающие наши души и сердца: «Брызги шампанского», «Мистер Браун», «Китайская серенада», «Рио-Рита», «Кукарача» и др. Лирические песни звучали в исполнении Н. Александровича – «Юн синьорина», М. Утесова – «Скажите, девушки», Г. Виноградова – «Портрет», М. Кристаллинской – «Не спеши», «В нашем городе дождь», В. Красовицкой – «У рябины», Г. Великановой – «Ландыши»…

Духовой оркестр исполнял старинные вальсы: «Березка», «Амурские волны», «Воспоминания», «На сопках Манчжурии», «Лесная сказка», «Дунайские волны» и многое другое. Все было так необыкновенно и красиво! Все мелодии нашей молодости вошли в сокровищницу эстрадной музыки!

Сзади Клуба располагалась небольшая спортивная площадка и тир, где проводились спортивные соревнования, а также соревнования по городкам и волейболу. Собиралось много участников и болельщиков. В парке работал буфет, где отдыхающие могли в приятной компании перекусить и выпить кружку пива. Жаль, что это уже в прошлом.

Сейчас старый Клуб разобрали, территорию парка расширили, и в 1966 году выстроили современный Дом культуры. Снесли ограду, куда-то исчезли скульптуры и диваны… И вместе с этими переменами ушло что-то очень важное: уют и очарование некогда любимого уголка. Только старая липовая аллея сохраняет дух прошлого… Красоту старого парка запечатлел на фотографиях В.А. Полозов.

Парк словно утратил свое назначение, в перестроечное время он перестал действовать, обезлюдел. Территория сократилась, там построили супермаркет «Пятерочка».  А в Доме культуры парка когда-то кипела культурно-просветительная работа. Действовали различные кружки для детей и взрослых, проводились праздничные и торжественные мероприятия. Особенно большой популярностью пользовалась литературно-музыкальная гостиная, руководимая Б. И. Деревщиковым.

Но надеемся, что все-таки настанет время перемен, тем более, что позади Дома культуры пристроили каток с искусственным льдом – «Ледовый», появилась площадка для прогулки с детьми, где есть скамейки и небольшой фонтан. Возрождения тебе, старый парк!


Еще статьи по истории города:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Scroll Up