Ходят тут всякие...

Точка зрения водителя: пешеходы – сволочи!



Представьте себе, что вы за рулем и стоите, допустим, в пробке на Парковском мосту. Вот вы остановились перед «зеброй» на красный, ждете зеленого, перед вами переходят дорогу пешеходы — вроде бы все пока нормально. А вот и зеленый, надо ехать! Ага, как бы не так… Древняя бабуся, которая выползла на переход при уже мигающем зеленом, неспешно продолжает свой нелегкий путь, и, как назло, прямо перед вашим капотом. Сзади начинают сигналить — вам! Времени в обрез, а ехать нельзя — не давить же божьего одуванчика… Тут бабуля, разбуженная гудками, наконец понимает, что эти «зажравшиеся автомобилисты вконец обнаглели», и вместо того, чтобы рысью добежать до тротуара, высказывает все, что о вас всех, сволочах, думает, да еще и авоськой по бамперу – со всей дури.

Другой случай. Выходной день. Вы успешно миновали Парковский перекресток и едете по улице 1905 года... В этот момент со стороны рынка, задолго до пешеходного перехода, появляется стайка девушек-подростков (слепых, наверное), которые буквально выпрыгивают под колеса «Оке». «Ока» закладывает не поддающийся описанию вираж и вылетает вам навстречу. Удар, у игрушечной «Оки», конечно, повреждения серьезнее, но и вам тоже досталось. А девицы, кажется, даже ничего и не заметили — идут себе дальше, щебечут...


Параграф 14.4 ПДД РФ: Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

Точка зрения пешехода: водители – гады!

В основном у наших ореховских пешеходов две претензии к местным автомобилистам.
Первая — не уступают дорогу там, где уступать должны по всем правилам, то есть на нерегулируемой «зебре». Картина маслом: половина шестого вечера, улица 1905 года, напротив строящегося моста, там, где две «зебры» и шесть знаков «пешеходный переход». На обочинах — толпа народу, на дороге — бесконечная вереница машин. Люди терпеливо ждут хоть небольшого просвета, чтобы перебраться на противоположную сторону. Наконец-то такой просвет образуется, и самые смелые робко ступают на «зебру». Ага, щас! Откуда ни возьмись на бешеной скорости выныривает «девяносто девятая» с наглухо затонированными стеклами, и вместо того, чтобы все-таки притормозить и пропустить людей, дико ревет сигналом и мчится дальше. Пешеходы с резвостью необыкновенной запрыгивают обратно на тротуар, мелко крестятся и запоминают дату второго дня рождения. Кстати, любопытный факт: чаще всего игнорируют пешеходов на переходе именно «пилоты» кошмарных порождений отечественного автопрома. Водители иномарок, даже китайских, как правило, более вежливы.

Вторая проблема — при малейшем намеке на пробку (а с ограничением движения по путепроводу это стало еще более актуальным) организованное движение автомобилей у нас в Орехове исчезает, и материализуется дикое стадо четырехколесных созданий, которым плевать на ПДД и пешеходов заодно. Причем плевать не просто так, а с высокой колокольни и с особым цинизмом. За примером далеко ходить не надо: мы десять минут постояли с фотоаппаратом на том же многострадальном перекрестке между мостом и путепроводом — факты, как говорится, налицо. Почему-то затормозить до «зебры» и спокойно дождаться возможности ехать дальше у наших «четырехколесных» земляков ну никак не выходит, обязательно надо тормознуть на переходе, да еще в два ряда выстроиться, да еще «пешеходный» светофор полностью закрыть! Ходите, как хотите — им на вас наплевать, они себя, наверное, уважать перестанут, если остановятся на три метра раньше. Грустно, очень грустно...

{flv img="z.jpg"}z{/flv}

Что делать и кто виноват

Ну, что делать, наверное, уже и так понятно — соблюдать Правила дорожного движения, причем соблюдать всем, и водителям, и пешеходам. А вот с вопросом «Кто виноват?» не все так просто.

Итак, по общепринятой точке зрения, водителя, совершившего наезд, в любом случаем признают виновным. Спешим сообщить вам, уважаемые читатели, что это далеко не так. Если следствие добудет неопровержимые доказательства того, что у водителя не было абсолютно никакой технической возможности предотвратить столкновения и он не нарушал ПДД, то его могут даже прав не лишить. Почему? А потому, что в таких случаях однозначно виноват пешеход. Даже если такое ДТП произойдет на «зебре»! Например, человек, бросившийся на пешеходном переходе под машину, с точки зрения закона является нарушителем. Конечно, водитель обязан в этой ситуации уступить дорогу, однако далеко не всегда при внезапном появлении пешехода он успевает принять меры для того, чтобы избежать наезда. Решая вопрос о вине водителя, суд будет делать выводы с учетом заключения экспертов о наличии либо отсутствии технической возможности остановить машину до контакта с пешеходом. Поэтому, дорогие земляки, прежде чем выходить на «зебру», посмотрите, как того требуют правила, по сторонам, и если не обнаружите вблизи тонированных «девяток» и иже с ними — смело в путь!

С другой стороны, водитель — это человек, который управляет средством повышенной опасности, и если пешеход хоть тысячу раз нарушил Правила, но была возможность его объехать, затормозить или остановиться — как говорится, сушите сухари...
К примеру, если средь бела дня вдупель пьяный гражданин устроит пляски посреди проезжей части, то ему, скорее всего, ничего страшного за это не будет, а вас, не нарушившего ни одного правила, засудят почти со стопроцентной гарантией.

Так что, дорогие автомобилисты и пешеходы, давайте жить дружно! Не перебегать дорогу там, где не положено, тормозить на “зебрах”. Ведь для этого нужно просто уважать друг друга!    {extravote 1}

Обсудить материал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить