Убийцы в городе!

Представьте себе такую картину: по улицам Орехово-Зуева расхаживают увешанные разнокалиберным оружием сотни мужчин, женщин, бабушек и дедушек, а также неразумных детишек, и время от времени постреливают. В воздух, просто так. А когда им делают замечание о том, что вообще-то нехорошо так себя вести в общественном месте, с пеной у рта доказывают, что они — ангелы во плоти, никогда в человека не выстрелят, а их пистолеты, автоматы, пулеметы и базуки — просто плоды райских деревьев, а не смертельно опасное оружие...
Представили? Что, бред? Как бы не так: попробуйте пообщаться с хозяевами стаффордширов, питбулей и прочих мутантов, свободно носящихся по вашему двору..

Аксиома №1: собака — это зверь

Надеюсь, данный факт никто оспаривать не будет? Прекрасно! А теперь скажите: вы всегда знаете, что в данный момент происходит в голове вашего четвероногого питомца? Какие он слышит звуки? Какие чувствует запахи? Как он среагирует еще на тысячи недоступных нам, обычным людям, раздражителей? Конечно, не знаете, да и никто на свете узнать не сможет.

Тогда второй вопрос: вы действительно уверены, что ваш, допустим, карликовый пудель, никогда, ни при каких условиях, не цапнет пробегающего мимо мальчишку? И здесь мы видим удивительную картину: хозяева собак, согласившиеся в предыдущем абзаце с тем, что «нам не дано предугадать...», почти все как один воскликнут: «Конечно же, никогда не цапнет! Ведь он у меня замечательный, добрый, нежный, умный, любит детей, просто святой!». Да, выходит, старик Оруэлл не зря изобретал принцип двоемыслия...

Аксиома №2: хозяин виноват всегда!

Что мы чаще всего слышим от владельцев, допустим, карликовых пуделей, когда их «самые разсамые» любимцы все-таки цапают за ногу пробегающего мимо мальчишку? Правильно, мы слышим дружный хор, скандирующий заклинание «Сам виноват!». А виноваты покусанные обычно в том, что не так ходят, бегают, кричат, говорят, не ту одежду носят, не так себя ведут, неправильно пахнут. Между тем собаковладельцы, видимо, не в курсе, что согласно статье 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Другими словами, если ты держишь собаку, потрудись озаботиться тем, чтобы она не причиняла никакого дискомфорта окружающим, поскольку они, согласно все той же Конституции (ст.42), имеют право на благоприятную окружающую среду. А потому именно собаковладельцы должны заботиться о том, чтобы их питомцы не представляли опасности для других людей.

Аксиома №3: собаку — на поводок!

Главный принцип биоцентризма - хозяин животного (человек, который его обслуживает) ни при каких условиях ни за что не должен отвечать, незаметно, но прочно утвердился в нашей стране. Газеты, телевидение, интернет часто сообщают о людях, загрызенных собаками. Доходит до смешного - взрослые люди убегают от крохотных такс!

Разве у нас потенциально опасные собаки запрещены? Нет, они составляют абсолютное большинство. Может, они проходят тест на агрессивность? Никто даже не собирается это делать. Разве ущерб, который они могут нанести, страхуется? Разве хозяин гуляет с ними, надев поводок и намордник? Разве завтра, когда стаффордширский терьер с двумя рядами зубов в пасти нападет на ребенка, будет наказан его хозяин?

А ведь в последнее время в нашем городе расплодилось немало моральных уродов, развлекающихся натравливанием своих бойцовых собак на прохожих или их домашних питомцев. Собаки могут неожиданно проявлять агрессию практически без видимых на то причин: бывает, дети пытаются поиграть с прогуливающимся ротвейлером. Поначалу собака казалась всем дружелюбной и приветливо подпустила к себе детей, но в следующий момент вдруг ни с того ни с сего кинулась на ребенка. Виноваты в этом прежде всего хозяева собак, не соблюдающие правила их выгула. Эти, с позволения сказать, люди, не помнят о том, что бойцовая или служебная собака - опасное оружие!

Что делать и кому жаловаться

Может быть, это и покажется смешным большинству ореховозуевцев, но найти управу на горе-хозяев, терроризирующих своими бойцовыми мутантами всю округу, можно, достаточно лишь обратиться за защитой к Закону. Конечно, сразу это ситуации не поправит, но ведь должен же хоть кто-то начать!

Итак, с точки зрения Закона, лица, нарушающие правила содержания животных, совершают административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – «КоАП РФ»). Что делать, если вы обнаружили нарушения этих правил?

Не откладывая, написать заявление в милицию с просьбой составить соответствующий протокол об административном правонарушении. В заявлении целесообразно сослаться на статью 28.3 КоАП РФ и на приказ МВД России № 803 от 21 августа 2002 г., согласно которым именно сотрудники органов внутренних дел обязаны составлять протоколы об административных правонарушениях данной категории.

В заявлении желательно также обозначить фамилию и место жительства нарушителя, когда и где вы обнаружили правонарушение, существо нарушения (собака была без поводка, без намордника, либо гуляла по детской площадке и т.д.), описать внешние данные собаки. Заявление следует написать в двух экземплярах, один из которых оставить у себя, а другой — сдать в дежурную часть милиции. За нарушения правил содержания собак граждане могут быть предупреждены или оштрафованы на сумму от 100 до 500 рублей (статья 6.3 КоАП РФ).    {extravote 1}

Обсудить материал на форуме

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить