Эффективная рекламная компания – это просто!

Некоторые, не самые дальновидные люди, вполне уверены: за деньги можно купить практически все на свете. В принципе, конечно, можно, только вот после того, как вы что-то купили, этим «чем-то» нужно уметь правильно воспользоваться,верно?

В предыдущем материале речь шла о том, как наиболее выгодно потратить деньги на рекламный носитель, по каким критериям его выбирать. А вот сегодня мы поделимся секретами проведения конкретной, эффективной и по возможности недорогой рекламной кампании.

Нужно ли вообще заморачиваться?

Само словосочетание «Рекламная кампания» для многих предпринимателей (особенно владеющих средними и малыми бизнесами) – это что-то из разряда игр «акул капитализма» типа транснациональных компаний, и стоит в одном ряду вместе с разными «маркетологами–мерчендайзерами – зонтичными брендами». Многие мыслят так: раз у меня небольшой магазин обуви (например), то я просто опубликую объявление типа «ОБУВЬ! НЕДОРОГО!! МЫ ОТКРЫЛИСЬ!!! СКИДКИ!!!!», и народ ко мне валом повалит.

Или, наоборот, многие уверены в чудодейственной силе «сарафанного радио». Мол, товар у меня отличный, его по телевизору на центральных каналах рекламируют, люди сами вестьо моей фирме по городу разнесут.

Возможно, когда-то, на заре капитализма, так оно и было, только сегодня такое понятие, как конкуренция, обязательно спутает вам все карты. Сколько у нас обувных и прочих магазинов? Швейных мастерских, ресторанов, и так далее? И все они, заметьте, уже открыты, работают и имеют своих постоянных клиентов. Поэтому перед нами стоит задача не привлечения покупателя, а «отъема» его у конкурентов. И здесь без грамотно спланированной рекламной кампании (РК) – просто никак.

Найдите своего клиента

Первое, о чем мы должны задуматься, это – целевая аудитория (ЦА).Кто он, ваш клиент? Поэтому берем лист бумаги и пытаемся вывести основные категории: пол, возраст, социальное положение. Чем подробнее опишете «портрет клиента», тем лучше. Потом будет проще: отталкиваясь от ЦА, можно легко выбрать и рекламный носитель, и форму подачи материала, и его содержание, и основной посыл РК. Согласитесь, слоган «Чувак, у нас круто!» будет хорошо работать для молодежной аудитории ночного клуба и в то же время вызовет активное неприятие представителей старшего поколения.Впрочем, о содержании рекламы мы поговорим в следующем материале, а пока –

Планируем рекламную кампанию

Как правило, хорошо спланированная РК должна иметь цель «достучаться» до каждого представителя целевой аудитории. Если ваш рекламный бюджет позволяет, то лучше всего распределить график выхода материалов по нескольким носителям, то есть составить медиаплан – пресса, радио, «наружка» и так далее. Причем, уже имея представление о целевой аудиториии зная уровень «рекламного покрытия» каждого из носителей, легко сообразить, какие суммы нужно закладывать на каждый из них.

Очень важно: если вы планируете выход на одном носителе 1-3 материалов, то лучше и не начинать: давно доказано, что гарантированный эффект начинает проявляться лишь после 5-7 выходов рекламы. Нужно, что называется, постоянно быть на виду, «записаться в подкорку» потенциальному клиенту. Даже если сейчас человеку не нужны ваши товары или услуги, то потом, когда такая нужда возникнет, он обязательно вспомнит и найдет вашу фирму или магазин!

Сейчас, увы, в отечественной экономике дела идут не самым лучшим образом, и многим коммерсантам приходит «гениальная» мысль сэкономить на рекламном бюджете. Что ж, тоже вариант. Но! Советуем не забывать, что кому-то из ваших конкурентов может прийти в голову действительно гениальная идея: наоборот, усилить рекламу! В результате у него – клиентов больше, и угадайте, за чей счет? Естественно, за ваш… Как вы думаете, кто из вас выживет? Как говорится, для кого-то кризис – беда, а для кого-то – мать родна: одни разоряются, другие, наоборот, расширяются.

Впрочем, как вариант, вот еще один «кризисный рецепт»: если с финансами действительно очень туго, то вычеркивайте из медиаплана «второстепенные» носителии, концентрируйтесь на одном, но имеющем максимальную аудиторию. Таком, как «Зебра-Дисконт», например, – 90 тысяч реальных, а не «нарисованных» экземпляров ежемесячно в Орехово-Зуеве и 70 тысяч в Электростали! Скажем больше: полученная выгода намного превышает затраты и быстро их окупает!

Доверяй, но проверяй!

И еще раз повторимся: обязательно, обязательно нужно мониторить ход вашей рекламной кампании! Технологии очень простые, мы их подробно описали в предыдущем материале. И, само собой, своевременно и оперативно корректировать медиаплан и содержание рекламы в соответствии с результатами мониторинга. 

Часть 1, Часть 3, Часть 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить