Главная улица поселка Карболит

Нет комментариев

История этой улицы началась с деревни Дубровка, которая входила в состав Зуевской волости Богородского уезда, потом Федоровской волости Орехово-Зуевского района. Деревня относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви. С середины XIX века в деревне существовало шелкоткацкое производство купца П.В. Брашнина. И уже в начале XX века в ней были две фабрики М.Н. и А.Л. Брашниных.

В декабре 1928 года эта деревня и Крестовоздвиженский погост вошли в состав города Орехово-Зуево. Главной улицей в деревне была Дубровская с наезженной дорогой, которая вела к низине – болотистым местам, известным под названием «лосина».

 

В советское время в 30-х годах улицу замостили булыжником и назвали именем Дзержинского.

Перпендикулярно к этой улице имеется улица Дубровская и рядом улица Слободская, что сохраняет память потомков о деревне Дубровка.

Жители Дубровки до революции занимались размоткой шелка и ткачеством как на дому, так и на фабриках братьев Брашниных. Жили довольно замкнуто, тихо, особых развлечений не было. В деревне было два трактира и церковно-приходская школа. Молодежь в свободное время прогуливалась по главной улице.

Деревня Дубровка одной из первых в Московской губернии получила электрическое уличное освещение. В 1912-1914 годах около Павловского Посада инженером Р.Э. Классоном была построена первая в мире электростанция на торфе в местечке «Электропередача» (теперь – город Электрогорск). Нужны были для установки опорных мачт электропроводов земли, принадлежавшие Дубровским жителям. Дубровцы отказались от денежной оплаты за землю и попросили провести в деревне освещение, что было и сделано.

Главной достопримечательностью улицы стал завод «Карболит», основанный в 1916 году благодаря открытию первой в России пластмассы «карболит», сделанному химиками, работавшими у Брашнина, – В.И. Лисевым, К.И. Тарасовым и Г.С. Петровым.

Теперь пройдемся по улице Дзержинского. В начале улицы стояло здание школы №12, построенное в 1936 году, где работали высокообразованные учителя. Среди них – Евдокия Федоровна Мальцева, Герой Социалистического Труда, награжденная орденом В.И. Ленина, а также Почетный гражданин города Лидия Николаевна Харламова. Сейчас здание устарело, а для ребят выстроили новую современную школу на улице Бондаренко.

Напротив школы была спортивная площадка Подгорной фабрики, одно из первых футбольных полей, появившихся до революции (сейчас это территория СК «Восток»).

Далее стоит здание типографии, которая сейчас бездействует. Когда-то здесь росли дубы, что и дало название деревне Дубровка.

По обе стороны улицы стояли одноэтажные деревянные дома и несколько двухэтажных. Дома были добротными, в 3 или 4 окошка, с наличниками, тесовыми воротами и уютными крылечками. Около домов были огороды и сады с фруктовыми деревьями. Были подворья, где держали живность. В палисаднике высаживались цветы. Улица была зеленой, спокойной. Такой она оставалась до конца 60-х годов XX века.

В связи с расширением и реконструкцией завода «Карболит» улицу покрыли асфальтом, а частные дома снесли. Жителей переселили в благоустроенные квартиры подальше от территории завода с вредным производством. Здесь была создана промышленно-санитарная зона, превратившаяся за счет сохранившихся деревьев и зеленых насаждений в парковую аллею. Но, тем не менее, сохранился двухэтажный дом, принадлежащий Байковым, где потом жили семьи карболитовцев, в том числе А.М. Шаврин, которому в 1937 году была вручена Почетная грамота «Карболита» за №1 за досрочное выполнение заданий Первой пятилетки. Здесь же стоял дом Деревщиковых, построенный еще в 1894 году Яковом Алексеевичем, который служил мастером на фабрике Брашнина. Его сын Иван Яковлевич работал на «Карболите» и награжден орденом В.И. Ленина, а Борис Иванович Деревщиков совмещал работу на «Карболите» с театральной деятельностью. Он организовал в Клубе литературно-музыкальную гостиную и написал книгу «Полвека на любительской сцене».

Недалеко от дома Деревщиковых был детский дом, где в 30-е годы жили беспри­зорники.

Далее в проезде Дзержинского просматривается здание бывшего Химико-механического техникума, где готовили специалистов не только для «Карболита», но и всей страны.

Напротив проходной завода стоял дом Ежовых. Они жили по старинке большой семьей, держали живность и обрабатывали огород. Первым на завод поступил В.М. Ежов в 1919 году и начал варить смолу. Он – основатель династии смоловаров Ежовых на «Карболите», награжден орденом В.И. Ленина.

Рядом находится дом, в котором когда-то работал уникальный музей завода «Карболит», а теперь здесь медицинский центр. Часть музея завода пополнила фонды городского историко-краеведческого музея.

Далее стояла столовая, которой уже нет, а за ней раскинулся старый парк.

Перейдем на правую сторону улицы. Здесь располагаются корпуса бывшего завода «Карболит», который постоянно расширялся и строился. Было построено и новое заводоуправление с проходной.

На этой стороне улицы сохранились несколько домов постройки еще времен Брашнина. На улице много новых современных магазинов разной специализации, а также Станция техобслуживания автомобилей.

Из каждого дома этой улицы уходили на фронт мужчины, многие из которых не вернулись. В память о них на площади Славы стоит обелиск «Памяти павшим».


Еще статьи по истории города:

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Scroll Up