Дом с пожарной вышкой

Дом с пожарной вышкой

К.Г. Паустовский писал о том, как важно знать историю своего дома и проследить жизнь его обитателей, чтобы представить во всей полноте ушедшее время, чтобы «помнить и не потерять».

В этой статье речь пойдет о доме №1 на улице Кооперативной. Когда-то адрес этого дома был таким: улица Ленина, 3-й дом Горсовета. Он стоит как бы у развилки трех улиц – Ленина, Кооперативной и Карла Либкнехта.

Этот дом был построен в конце 20-х годов уже ушедшего века, на средства «Товарищества на паях», из добротного красного кирпича в виде буквы «Г». Вместе с 4-м домом Горсовета, окрашенным в белый цвет, он образовывал двор, который замыкался со стороны улицы Ленина двухэтажными домами дореволюционной постройки.

К дому примыкала пожарная команда, а на крыше третьей секции располагалась смотровая вышка. Рядом с «пожаркой» было старинное здание продуктового магазина №9 с погребком, где продавались овощи. А когда-то здесь была типография и книжный магазин Елены Палладиной.

Дом четырехэтажный на 30 квартир, в которых было по 4 комнаты, с общей кухней и санузлом. В каждой квартире жило по несколько семей. Вот некоторые из них: Омировы, Вишняковы, Митяевы, Борисовы, Смирновы, Бухаринские… Конечно, они не были известны в масштабе страны, но своим упорным трудом и добропорядочностью заложили камешки в историю города.

Во дворе до войны был разбит сквер, утопающий в зелени с цветочной клумбой, стояли лавочки – там всегда было солнечно и уютно.

Детвора играла в свои незатейливые игры: «фанты», «секреты», «казаки-разбойники», «12 палочек» и другие. Дом жил своей жизнью с заботами и радостями. Но вот грянула война…

Наши отцы, дяди, деды – ушли на фронт, защищать отчизну. Матери работали на предприятиях по 10-12 часов в сутки, под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Старшие братья и сестры были призваны рыть окопы, сооружать заграждения. А мы, дети, которым к началу войны исполнилось по 4-6 лет, сразу как-то притихли, ощущая тревогу взрослых.

Как только было передано заявление Советского правительства о начале войны, город перешел на военное положение. Жители делали светомаскировку, на окна наклеивали кресты из бумаги или ткани, в сквере Ленина установили громкоговоритель.

В ночное время все погружалось во мрак – горела только маленькая синяя лампочка у пожарной команды. Было организовано дежурство по дому для проверки светомаскировки.

Пожарные круглосуточно дежурили на смотровой вышке. Мы тоже поднимались к ним, смотрели на запад, где горизонт алел от пожаров, возникавших от налетов на столицу вражеской авиации. В декабре 1941 года фашисты бомбили железную дорогу Москва-Горький. Одна из бомб попала в городской парк.

В нашем доме зазвенели и вылетели стекла, казалось, что один угол дома обвалился…

После этого случая по ночам было организовано дежурство жителей на крыше дома на случай попадания зажигалок и предупреждения пожаров.

Мы тоже поднимались вместе с взрослыми на крышу, предлагая свои услуги: нам так хотелось хоть чем-то помочь им.

Днем же шла обычная жизнь – взрослые работали, а мы были в детских садах. В нашем доме тоже был детский сад, на первом этаже 3-й секции, но во время войны его перевели в казарму №79, которая стоит напротив нашего дома по улице Ленина.
В освободившемся помещении была открыта швейная мастерская, где шили нижнее белье, рукавицы и другие вещи для фронта. Мы часто наблюдали за работой швей, а они давали нам маленькие лоскутки для кукол.

Фронтовые сводки мы чаще слушали вечером по радио – в каждой квартире были репродукторы в виде черных тарелок.

Жизнь была трудная, не хватало пи­­тания…

За городским парком вдоль железной дороги были склады, и мы бегали туда искать кусочки жмыха. Он был гороховый, смешанный с ватой, и жмых из подсолнечной шелухи. Съесть такой кусочек было верхом блаженства…

Во дворе дома вместо сквера появились делянки-огороды, где сажали картошку и кое-какие овощи. Летом собирали щавель, дикий лук на Малиновских лугах, лебеду и крапиву, ходили в лес за грибами и ягодами…

В те годы зимы были суровые и снежные. Топлива не хватало для отопления дома, тогда в квартирах стали устанавливать печки-буржуйки (трубу выводили в форточку).

Наша семья жила в квартире №20, где было 6 детей разного возраста. Взрослые работали, мужчины были на фронте, а мы, дети, часто оставались под присмотром Александры Михайловны Ковальской (бывшая гимназистка), мы ее ласково называли «бабуся». Она читала нам книжки, рассматривали мы старые номера журнала «Нива», учили стихи, пели детские песенки. Она была хорошим кулинаром и даже в голодные годы умела приготовить суп из «12-ти круп», пекла лепешки из кофейной гущи… А стол всегда накрывала белой скатертью с вышивкой. За этим столом вечерами при свете коптилки устраивались чтения сказок А.С. Пушкина.
Дом был большой, жили в нем интересные и душевные люди, с которыми мы, дети, пережили трудные военные годы – огромное им спасибо! Мы жили как единая семья, и каждый старался помочь, поддержать.

Дом интересен не только с точки зрения архитектуры советской эпохи, но и как памятник тем, кто в нем жил. Стены дома как бы впитывали в себя голоса людей, голоса другого времени. В настоящее время в доме проходит капитальный ремонт и это значит, что совсем скоро он нас порадует новым, красивым фасадом.

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий